Государственно-патриотическое воспитание в Российской Федерации - это система мер нормативно-правового, организационно-управленческого, информационно-аналитического, кадрового, методического, научного, образовательного и просветительского характера, применяемых в деятельности государственных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления совместно с Министерством обороны России и федеральными органами исполнительной власти, в которых законом предусмотрена государственная и военная служба.
Государственно-патриотическое воспитание проводится в образовательных учреждениях основного общего образования, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учебных пунктах, военно-патриотических молодежных и детских объединениях.
В государственно-патриотическом воспитании граждан могут принимать участие общественные и религиозные объединения, деятельность которых разрешена в Российской Федерации.
Цель государственно-патриотического воспитания - развитие в российском обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, формирование у граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способности проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития.
На современном этапе развития нашего общества достичь указанной цели можно через решение следующих задач:
1) утверждение в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям, повышение престижа государственной и военной службы;
2) создание возможностей и обеспечение их реализации для более активного вовлечения граждан в разрешение социально-экономических, культурных, правовых, экологических и других проблем;
3) воспитание граждан в духе уважения к Конституции России, законности, нормам общественной и коллективной жизни, формирование условий для реализации конституционных прав человека и его обязанностей, гражданского, профессионального и воинского долга;
4) привитие гражданам чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов Российской Федерации - Герба, Флага, Гимна, другой российской символики и исторических святынь Отечества;
5) создание условий для усиления патриотической направленности работы телевидения, радио и других средств массовой информации при освещении событий и явлений общественной жизни, активное противодействие манипулированию информацией, пропаганде образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, искажению и фальсификации истории Отечества.
Государственно-патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений государственной политики России в области воспитательной деятельности.
Правовой основой государственно-патриотического воспитания на современном этапе являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ (в ред. от 23.03.2024) «О воинской обязанности и военной службе», Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (в ред. от 06.04.2024) «О ветеранах», Федеральный закон от 13.03.1995 № 32-ФЗ (в ред. от 28.09.2023) «О днях воинской славы и памятных датах России», Федеральный закон от 19.05.1995 № 80-ФЗ (в ред. от 19.10.2023) «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», Постановление Правительства РФ от 31.12.1999 № 1441 (в ред. от 30.03.2019) «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 14.09.2022 № 510 «Об утверждении Концепции совершенствования системы государственно-патриотического воспитания в прокуратуре Российской Федерации», Закон Свердловской области от 11.02.2016 № 11-ОЗ (в ред. от 25.05.2022) «О патриотическом воспитании граждан в Свердловской области», другие нормативные правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, посвященные государственно-патриотическому воспитанию.
Финансово-экономическое обеспечение государственно-патриотического воспитания осуществляется за счет ассигнований из бюджетных и внебюджетных средств, привлечения производственных и предпринимательских структур к разрешению проблем повышения эффективности патриотического воспитания, финансирования расходов федеральных органов исполнительной власти и организаций, реализующих мероприятия по государственно-патриотическому воспитанию, в соответствии с ведомственной классификацией расходов федерального бюджета.