Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Нестационарная торговля

Нестационарная торговля

Характеристика нестационарных торговых объектов и мест их размещения на территории города Нижний Тагил

На территории города Нижний Тагил размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Нижний Тагил (утверждена постановлением Администрации города от 07.05.2018 № 1370-ПА) (далее –Схема).

По состоянию на 01.01.2024 Схемой предусмотрено 466 мест для размещения нестационарных торговых объектов, из них

334 - нестационарных торговых объекта постоянного размещения;

132 - нестационарных торговых объекта временного (сезонного) размещения.

По виду деятельности все нестационарные торговые объекты, расположенные на территории города, подразделяются на:

- объекты розничной торговли – 424 (91%);

- объекты общественного питания - 33 (7,1 %);

- объекты по оказанию бытовых услуг – 9 (1,9 %).

Более половины - 316 (67,9%) нестационарных торговых объекта МО город Нижний Тагил представляют собой специализированные объекты:

- по продаже печатной продукции - 72 или 15,5%;

- по продаже питьевой воды - 61 или 13,1%;

- по продаже овощей-фруктов – 57 или 12,2 %;

- по продаже мороженого - 54 или 11,6%;

- по продаже живых и искусственных цветов – 26 или 5,6%

- по продаже замороженных ягод – 25 или 5,4%

- ремонт обуви, часов, парикмахерская - 9 или 1,9%.

- елочные базары – 7 или 1,5%

- по продаже новогодних товаров – 5 или 1,1%

Для реализации местными садоводами сельскохозяйственной продукции во всех административных районах города предусмотрены места, которые предоставляются на бесплатной основе:

улица Зари, в районе здания № 21б

проспект Ленинградский, 108 (около магазина «Магнит»)

улица Металлургов, в районе жилого дома № 46а

улице Фрунзе, в районе жилого дома № 19

улица Гагарина, в районе жилого дома № 5

поселок Уралец, улица Челюскинцев, 2а

проспект Уральский,42 (напротив КТП «Уральский»).

На присоединенных территориях предусмотрено 7 мест размещения нестационарных торговых объектов: 4 места - с постоянным сроком размещения (с. Елизаветинское, п. Уралец, с. Верхняя Ослянка, п.Висимо-Уткинск), 2 места - для размещения торговых объектов сезонного назначения (д. Захаровка, д. Сулем), 1 место - для реализации сельскохозяйственной продукции местными садоводами (п. Уралец).

Вопросы организации и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Нижний Тагил входят в компетенцию Управления промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города.

Размещение нестационарных торговых объектов на территории города осуществляется на основании договора, предусматривающего размещение нестационарного торгового объекта и заключенного в соответствии с постановлением Администрации города Нижний Тагил от 20.06.2019 № 1291-ПА «Об утверждении условий размещения нестационарных торговых объектов на территории города Нижний Тагил и требований, предъявляемых к внешнему виду нестационарных торговых объектов» через процедуру проведения торгов.

На торги могут быть выставлены места, которые включены в Схему в качестве перспективных мест размещения нестационарных торговых объектов. Информация о торгах на право размещения нестационарного торгового объекта размещается в разделе Городская среда-Землепользование- Сообщения о торгах на право размещения нестационарного торгового объекта.

Включение новых перспективных мест в Схему осуществляется на основании предложений от населения, хозяйствующих субъектов и иных заинтересованных лиц. Предложения направляются в Администрацию города в письменном виде (образец заявления о включении новых мест в Схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Нижний Тагил).

Размещение нестационарных торговых объектов в период проведения городских праздничных и иных массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер, осуществляется на основании Реестра, который формируется по заявлениям хозяйствующих субъектов (образец заявления). Заявления направляются в управление промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города Нижний Тагил не ранее чем за 30 календарных дней и не позднее 14 календарных дней до даты проведения городских праздничных и иных массовых мероприятий.