Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
Состояние отрасли потребительского рынка и услуг города Нижний Тагил

Состояние отрасли потребительского рынка и услуг города Нижний Тагил

В течение 2019 года сохранилась тенденция динамичного развития потребительского рынка города Нижний Тагил, что способствовало повышению уровня товарного насыщения, развитию сети и качественному улучшению ее структуры.

На потребительском рынке города Нижний Тагил по состоянию на 1 января 2020 года устойчивую работу обеспечивают 4 133 объекта, в том числе:

  • • 43 торговых центра (комплекса);
  • • 1 718 магазинов;
  • • 593 нестационарных торговых объектов и 135 объекта сезонного размещения;
  • • 71 оптовая организация;
  • • 747 предприятий общественного питания;
  • • 20 пищевых и перерабатывающих предприятий и малых производств;
  • • 941 предприятий, оказывающих бытовые услуги населению города.

За 2019 год в городе открылось 261 новое предприятие потребительского рынка и услуг, в том числе: 98 торговых объектов, 67 предприятий общественного питания, 96 предприятий бытовых услуг. Создано 1706 новых рабочих мест.

Розничная торговля

Сфера розничной торговли на территории города характеризуется средним темпом роста развития. В течение года открыто: 1 торговый центр «Заря» и 6 магазинов, в 91 торговом объекте проведена реконструкция и смена специализации.

Общая торговая площадь на 1 января 2019 года составила 389141кв. метра, включая торговые площади нестационарных торговых объектов. Соответственно обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в городе составляет 1 276,5 кв. метра, что 2 раза выше норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для города Нижний Тагил (норматив - 558,8 кв. метра на 1000 жителей).

На рынке города работает 270 торговых сетей: 59 продовольственных, 211 непродовольственных, из них 25 представляют международные торговые сети, 102 - федеральные, 36 - региональные, 41 - областные, 122 - местные.

Для обслуживания жителей сельских территорий работает 17 торговых объектов, в том числе 6 продовольственных магазинов, 4 непродовольственных магазина, в 7 предприятиях реализуются продовольственные и промышленные товары.

На территории города реализуется проект «Социальная карта тагильчанина». С начала действия проекта социальную карту получили 11023 жителя города. Приобретая товар, граждане получают скидку от 2 до 5% в 30 предприятиях торговли.

В областной акции «Выбирай наше – местное» участвуют 338 магазинов города, в которых представлен широкий ассортимент продовольственных товаров 57 производств пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области.

В течение 2019 года проводился ежемесячный мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары. Рост розничных цен на продовольственные товары данной категории в течение месяца не превышал 30 процентов.

В ходе ежеквартального мониторинга наличия продовольственных товаров в торговых сетях и продовольственных магазинах города случаев превышения покупательского спроса над предложением или отсутствия тех или иных продовольственных товаров зафиксировано не было.

Социальной напряженности в торговле нет, набор социально-значимых продовольственных товаров на прилавках магазинов обеспечен в полном ассортименте.

Нестационарная торговля

На территории города Нижний Тагил функционирует 593 объекта нестационарной торговли, сформировано 135 мест размещения сезонных нестационарных торговых объектов. Для обслуживания жителей сельских территорий работает 2 нестационарных торговых объекта. В 3 населенных пунктах, в которых отсутствуют стационарные предприятия торговли, организована выездная форма обслуживания. Доля торговых площадей нестационарных объектов в общей торговой площади составляет - 3,0%.

В 2019 году проведено 15 торговых обслуживаний городских мероприятий.

В 2019 году по результатам открытого конкурса были определены 2 организатора ярмарок: ООО «ВО Уральские выставки» и Союз «Торгово - промышленная палата г. Нижний Тагил».

В 2019 году организовано и проведено 84 ярмарки на 4 площадках города, в том числе сельскохозяйственных ярмарок – 31 и универсальных – 53. На каждой ярмарочной площадке были организованы торговые места в количестве от 30 до 70.

Организация ярмарок на территории города Нижний Тагил в 2019 году способствовала:

1) формированию самостоятельных каналов сбыта в первую очередь сельскохозяйственной продукции;

2) обеспечению продовольственной безопасности;

3) стимулированию деловой активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность;

4) повышению экономической доступности товаров для населения, стабилизации ценовой ситуации;

5) формированию эффективной конкурентной среды.

Пищевые и перерабатывающие предприятия и малые производства

На территории города осуществляют хозяйственную деятельность 20 предприятий и цехов по производству продуктов питания, 10 КФХ (зарегистрировано 24 КФХ, большая часть не работает), сельскохозяйственные предприятия отсутствуют.

Производством хлеба и хлебобулочных изделий на территории города занимаются 6 местных товаропроизводителей. Самый крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий на территории города АО «Нижнетагильский хлебокомбинат» - 27 тонн в сутки. Цехами по производству хлеба и хлебобулочных изделий производится 8 тонн в сутки продукции. Объем хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемый на территории города остался на прежнем уровне.

Крупным производителем кондитерских, сахаристых изделий является ООО «КДВ-Нижний Тагил», объем выпускаемой продукции 3500 тонн в год. Объем выпускаемой продукции на территории города ежегодно растет, правда основная масса продукции уходит за пределы потребительского рынка города.

На территории города мясо и мясопродукты производят ООО «Никадим» в небольших объемах.

Производство рыбной продукцией на территории города осуществляет рыбный цех ООО «Рафиш». Предприятием производится 700 тонн рыбной продукции в год. На территории города осуществляет хозяйственную деятельность цех фасовки масла, жиров, пекарни ООО «Полюс-Тур».

Кроме того, на территории города ежегодно производится 300 тонн мороженного (ООО «Нижнетагильский холодильник»), 5800 декалитров пива (ООО «Тагильское пиво», ООО «Демидовские пивоварни» ООО «Крейзи Брю», ООО «Скиф»), разливается 15 тыс. тонн питьевой воды (ООО «Синегорье»).

На территории города отсутствуют предприятия по производству молочной продукции, в связи с отсутствием сельхозпредприятий не выращивается картофель, овощи. Картофель и овощи выращиваются на территории города только садоводами для собственного потребления.

Общественное питание

В городе работает 747 предприятий общественного питания на 36183 посадочных места.

На 01.01.2020 года сеть предприятий общественного питания составляет 747 объектов, из них общедоступная сеть, это рестораны, кафе, закусочные, бары составляет 536 предприятий, 211 - предприятия закрытой сети (рабочее, школьное, студенческое питание и т.д.)

В 2019 году открыто 67 новых предприятий с количеством посадочных мест – 1601. Создано 361 новое рабочее место.

В городе развиваются предприятия быстрого питания, ориентированные на семейный и молодежный контингент (пиццерии, рестораны быстрого питания), предприятия с национальной кухней и кофейни. Активно открываются кулинарии и сетевые магазины-пекарни «Добропечка», «Хлебничная», «Хлебница», «Мамин хлеб», «На БОЙКОм месте», за 2019 год открыто 12 таких предприятий.

Все это обеспечивает дополнительный ассортимент, конкурентоспособность предприятия, повышение качества услуг питания.

Бытовое обслуживание населения

941 предприятие бытового обслуживания оказывают населению более 800 видов услуг по 24 направлениям: ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов; ремонт и изготовление металлоизделий; изготовление и ремонт мебели; химическая чистка и крашение; услуги прачечных; ремонт и строительство жилья и других построек; техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; услуги фотоателье и фото- и кинолаборатории; транспортно-экспедиторские услуги; услуги бань, душевых и саун; парикмахерские и косметические услуги; услуги предприятий по прокату; ритуальные, обрядовые услуги; оздоровительные услуги (солярии, массажные салоны); услуги нянь и гувернанток; услуги по изготовление печатей и штампов; услуги ломбардов; услуги по организации праздников; ремонт сотовых телефонов; копировальные услуги; клининговые услуги; прочие услуги непроизводственного характера.

В 2019 году открылось 96 предприятий сферы услуг: парикмахерские, салоны красоты, ателье по пошиву одежды, ломбарды.

В городском проекте «Социальная карта тагильчанина» участвует 35 предприятий бытового обслуживания. Скидки отдельным категориям граждан на бытовые услуги составляют от 10 до 50%.

Защита прав потребителей

В целях повышения эффективности деятельности по обеспечению безопасности качества товаров и услуг на потребительском рынке, обеспечения выполнения требований законодательства в вопросах защиты жизни и здоровья граждан, решения вопросов защиты прав потребителей во всех сферах деятельности, управлением подготовлено постановление Администрации города Нижний Тагил от 06.12.2018 №2994-ПА «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей на территории города Нижний Тагил на 2019-2023 годы», утвержден план мероприятий, направленный на повышение грамотности населения и хозяйствующих субъектов по вопросам защиты прав потребителей на территории города Нижний Тагил. Ежеквартально в течение 2019 года велась совместная работа с соисполнителями Комплексного плана мероприятий по организации и проведению запланированных мероприятий плана по защите прав потребителей и информированию населения.

Прием граждан по вопросам защиты прав потребителей проводился 2 дня в неделю. Проведены консультации по статьям закона «О защите прав потребителей» на личном приеме и по телефону - 153, оказана помощь в составлении претензий 9 потребителям. Проведено 76 консультаций руководителям хозяйствующих субъектов и индивидуальным предпринимателям по практике применения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Абсолютное большинство из всех выявленных нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей», по-прежнему, приходится на сферу торговли.

Обращения потребителей были связаны с приобретением товаров ненадлежащего качества (обуви, верхней одежды, мебели, сложнобытовой техники, а именно, сотовых телефонов, телеаппаратуры и прочих товаров), оказанием некачественных услуг по изготовлению мебели на заказ.