Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации была введена статья 56.1 «Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения»

24.03.2020

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации была введена статья 56.1 «Лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения» (Федеральный закон от 30.10.2018 № 376-ФЗ).

В связи с чем в уголовном судопроизводстве появился новый участник.

Как разъясняет заместитель прокурора Дзержинского района г. Н. Тагила С.А. Егоров необходимость его появления была вызвана введением в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации главы 40.1, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Напомню, что в данной главе закреплено право прокурора заключить с подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступления досудебное соглашение о сотрудничестве при условии, если это лицо будет содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении или уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, а при выполнении подозреваемым (обвиняемым) условий данного соглашения и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер его наказания независимо от тяжести совершенного им преступления не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление, в совершении которого данное лицо обвиняется.

Итак, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, получает свой процессуальный (правовой) статус по уголовному делу только в отношении соучастников преступления. При этом, по указанной категории уголовных дел он наделяется всеми процессуальными правами свидетеля с некоторыми исключениями. Что же это за исключения?

Во-первых, данный участник уголовного судопроизводства не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя или в суд. В случае же уклонения от явки без уважительной причины, данное лицо может быть подвергнуто принудительному приводу.

Во-вторых, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, не вправе разглашать данные, ставшие ему известными в связи с его участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, при условии, если он был заранее предупрежден об этом.

В-третьих, данный участник уголовного судопроизводства не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний в соответствии со ст.ст. 307 и 308 УК РФ и, соответственно не несет за это уголовную ответственность. При этом, отказ от дачи показаний в отношении соучастников преступления расценивается как несоблюдение условий досудебного соглашения о сотрудничестве и влечет его отмену.

И в-четвертых, лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, несет уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ в случае разглашения им данных предварительного расследования.


Возврат к списку