Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Роль проверки качества и экспертизы в защите прав потребителей

В ходе проведенного анализа обращений граждан в Консультационный пункт по вопросам защиты прав потребителей Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было отмечено, что зачастую потребители неправильно понимают значение проверки качества и экспертизы, а также порядок порядок их проведения. По этой причине недобросовестным продавцам (исполнителям) удавалось вводить потребителей в заблуждение относительно их законных прав, а они в свою очередь не могли надлежащим образом защитить свои нарушенные права. Поэтому, специалисты Консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей разъясняют следующее:

Правовое регулирование договора купли-продажи товара и договора о выполнении работ (оказании услуг) осуществляется прежде всего нормами Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ), Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ), Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и другими нормативно-правовыми актами.

Чтобы понять разницу между проверкой качества и экспертизой, необходимо ознакомить со значением указанных понятий. Законодатель не дает четкого определения понятию проверки качества, но в п. 5 ст. 18 Закона изложены основные признаки и порядок ее проведения, таким образом, анализируя указанную норму закона можно сформулировать следующее определение:

Проверка качества – это процедура установление факта наличия или отсутствия в товаре недостатков и выяснение причин их возникновения, которую производит продавец за свой счет.

Экспертиза - это исследование специалистом-экспертом различных вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, искусства, ремесла с последующей выдачей экспертного заключения (согласно ст. 79, 86 ГПК).

Определяя отличия между проверкой качества и экспертизой следует отметить несколько ключевым моментов:

- экспертиза проводится лицом (экспертом) обладающим специальными познаниями в соответствующей области, а проверка качества может проводиться сотрудниками сервисного центра продавца или сторонней организацией;

- экспертиза всегда выполнена в форме экспертного заключения с изложением вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части исследования, а проверка качества зачастую оформляется в форме акта;

- проведение проверки качества не является обязанностью продавца, следовательно, продавец ее осуществляет по своему усмотрению. Расходы на проведения проверки качества продавцом (исполнителем) и не подлежат взысканию с потребителя.

Зачастую потребители не знают свои права, возникающие в случае обнаружения недостатков в товаре (работе, услуге). В преамбуле Закона сказано, что недостатком товара (работы, услуги) является несоответствие:

- предусмотренным законом обязательным требованиям или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям);

- целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется;

- целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора;

- образцу или описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона, при обнаружении недостатков в товаре, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- замены на аналогичный товар;

- замены на такой же товар другой марки (модели) с соответствующем перерасчетом покупной цены;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительно безмездного устранения недостатков товара или возмещение расходов на их устранение;

- расторжения договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар.

Согласно действующему законодательству продавец обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества, которая проводится силами и за счет продавца. В случае возникновения спора о причинах появления недостатков в товаре продавец обязан произвести экспертизу товара за свой счет. Если же в результате экспертизы выяснится, что недостаток товара возник не по вине продавца, то потребитель обязан возместить стоимость экспертизы, а также расходов продавца на транспортировку и хранения товара. Также хотелось бы отметить, что потребитель вправе присутствовать во время проведения проверки качества и (или) экспертизы, а в случае не согласия с результатами оспорить выводы проверки качества (экспертизы) в судебном порядке (согласно п. 5 ст.18 Закона).

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что потребителю необходимо передать товар продавцу для проведения проверки качества (экспертизы), в противном случае продавец не имеет объективной возможности проверить наличие в товаре недостатков, и соответственно, исполнить предусмотренные законом требования потребителя.

Согласно п. 1 ст. 29 Закона, при обнаружении недостатков выполненной работы:

- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Согласно действующему законодательству при выявлении недостатков работ (услуг) исполнитель не обязан проводить проверку качества или экспертизу. Однако он должен выполнить требования потребителя указанные в ст. 29 Закона. Поэтому исполнитель по своему усмотрению решает проводить ли ему проверку качества и (или) экспертизу, либо сразу удовлетворить требование потребителя в добровольном порядке. Кроме того, в случае возникновения споров о причинах возникновения недостатков в выполненной работе (оказанной услуге) потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Потребитель может заявить требования указанные в ст. 18 и ст. 29 Закона, в гарантийный срок, а продавец (исполнитель) отвечает за недостатки товара (работы, услуги), если не докажет, что они возникли по вине потребителя, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Многие потребители путают гарантийный срок и срок службы товара длительного пользования, поэтому чтобы внести некоторую ясность, необходимо привести определения указанных терминов.

Гарантийный срок - это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе, услуге) недостатка продавец (исполнитель) обязан удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (п.6 ст. 5 Закона).

А срок службы – это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п. 1 ст. 5 Закона).

В случаях, когда на товар, выполненную работу или оказанную услугу не установлен гарантийный срок, либо он истек, потребитель имеет право предъявлять требования предусмотренные ст. 18 и ст. 29 Закона к продавцу (исполнителю) в течение 2 лет (5 лет на недвижимое имущество) с момента передачи товара (выполнения работ, оказания услуг), если докажет, что недостатки возникли по вине продавца (исполнителя). Другими словами, потребитель должен доказать, что недостатки возникли не по его вине, путем предоставления доказательств. Если потребитель решает провести экспертизу, то ему необходимо заблаговременно уведомить продавца (исполнителя) о времени, дате и месте проведения экспертизы, а также наименовании организации, которая будет ее проводить.

Для более наглядного и полного понимания роли экспертизы в рамках защиты прав потребителей необходимо рассмотреть несколько примеров из практики консультационного пункта:

Гражданин М. приобрел диван-кровать с подъемным механизмом, однако в период гарантии, в товаре проявился недостаток (дефект механизма). Потребитель обратился к продавцу с претензией, в которой заявил требование о расторжении договора купли-продажи, однако в ходе проведенной проверки качества представители продавца пришли к выводу, что недостаток товара возник по вине потребителя. Поэтому Гражданину М. было отказано в удовлетворении требования о расторжении договора купли-продажи. Не согласившись с позицией продавца потребитель потребовал проведения досудебной экспертизы, но продавец отказался ее проводить, так как посчитал, что проведение экспертизы в данном случае не имеет смысла. В результате потребитель обратился в суд за защитой своих нарушенных прав, в ходе судебного процесса была назначена экспертиза, которая указала, что недостаток в товаре относится к заводскому браку и возник не по вине потребителя. Таким образом, в результате судебного разбирательства Гражданин М. смог не только вернуть стоимость товара, но и взыскал неустойку, штраф и компенсацию морального вреда.

Гражданин Д. построил садовый дом из бруса, после чего он обратился в частную компанию, которая выполнила работы по проведению электропроводки в садовом доме, и установила гарантию один год на результат выполненных работ. По истечению гарантийного срока произошел пожар в результате которого огнем был поврежден садовый дом принадлежащий Гражданину Д. В ходе проведения пожарно-технической экспертизы было установлено, что пожар возник в результате аварийного режима работы электропроводки. Гражданин Д. произвел комплексную экспертизу, с целью выявления причин, по которой электропроводка его садового дома работала в аварийном режиме. В заключении комплексной экспертизы было изложено, что электропроводка в садовом доме была выполнена с нарушениями норм ПУЭ и требований СНИП. Таким образом, была установлена вина исполнителя, который своими недобросовестными действиями причинил материальный вред потребителю.

Гражданка В. обратилась в юридическую компанию для разрешения своего спора. В ходе консультации был заключен договор на оказание юридических услуг. Гражданка В. в полном объеме выполнила свою обязанность по оплате услуг по договору в день его заключения. В рамках договора исполнитель взял на себя обязательство по подготовке юридических документов и представление интересов в суде. Также вместе с договором был подписан акт выполненных работ (оказанных услуг), согласно которому исполнитель выполнил условия договора в полном объеме. Через несколько дней Гражданка В. обратилась к исполнителю с требованием расторгнуть договор, так как ей удалось самостоятельно решить свой спор во внесудебном порядке. Однако исполнитель отказался расторгнуть договор и вернуть деньги, ссылаясь на тот факт, что акт выполненных работ (оказанных услуг) был подписан, а значит он выполнил взятые на себя обязательства. В дальнейшем Гражданка В. обратилась в суд, где в ходе судебного процесса была назначена экспертиза оказанных услуг, которая указала, что исполнитель не выполнил свои обязательства, а наличие подписанного акта выполненных работ (оказанных услуг) не является основанием для отказа от удовлетворения требований потребителя. Таким образом, в результате судебного разбирательства Гражданин В. смогла восстановить свои нарушенные права.

Подводя итог данной статьи, следует отметить, что не стоит всецело доверять мнению продавца (исполнителя) относительно выявленных недостатков в товаре (работе, услуге). И если вы уверены в том, что недостатки возникли не по вашей вине, тогда не стоит боятся отстаивать свои законные интересы в претензионном (досудебном) порядке. А если ваши права нарушены, а заявленные требования продавцом не удовлетворены в добровольном порядке, то вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя. Кроме того, вы можете заявить иные требования, предусмотренные законодательством, такие, например, как о взыскании с неустойки, возмещении убытков, компенсации причиненного морального вреда, а также штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Дополнительную бесплатную консультацию, а также помощь в составлении юридических документов (претензий, исковых заявлений и др.) потребитель может получить в Консультационном пункте.

г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, дом 29, кабинеты 1, 2. Телефон: (3435) 41-83-62 (режим работы: по будням с 8 час. 30 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Верхняя Салда, ул. Энгельса, дом 46 (режим работы: каждый вторник с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 30 мин. до 13 час. 00 мин.)

г. Невьянск, ул. Мартьянова, дом 29, каб. 13 (режим работы: каждую пятницу с 9 час. 30 мин. до 14 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин.)




Назад в раздел