ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Карамушко Петр Григорьевич

Карамушко Петр Григорьевич Карамушко Пётр Григорьевич – помощник командира взвода 196-й отдельной разведывательной роты 112-й Рыльской стрелковой дивизии (24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 25 мая 1916 года в селе Грушевка (ныне Ленинское Апостоловского района Днепропетровской области, Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов средней школы № 2 в городе Никополь, а в 1935 году – Николаевский железнодорожный техникум.

Работал кочегаром на железнодорожной станции Апостолово. В 1939 году с семьей переехал на Урал, с 13 сентября этого года работал управляющим домами жилищно-коммунального отдела Уральского вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил Свердловской области.

В Красной Армии с апреля 1940 года. В действующей армии – с 22 июля 1941 года. Воевал на Ленинградском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский), 1-м Украинском фронтах. В боях пять раз был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр. Будучи включен в состав разведгруппы, в ночь на 23 сентября 1943 года вплавь переплыл реку, нашел на берегу противника лодку и с ее помощью переправил всю группу. В дальнейшем группа приняла участие в отражении контратак в районе села Ясногородка (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина). Выполнив задачу по добыванию разведывательных сведений, необходимых для планирования боевых действий штабом дивизии, группа без потерь вернулась в свою часть. Командиром роты П.Г.Карамушко был представлен к награждению орденом Красного Знамени, командир 24-го стрелкового корпуса поднял статус награды до ордена Ленина. Решением военного совета 60-й армии П.Г.Карамушко представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Карамушко Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Киевских наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской наступательных операциях.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1947 году окончил Высшие военно-политические курсы, служил в частях Военно-Морского Флота. В 1960-е годы возглавлял военно-строительную организацию, которая дислоцировалась в городе Очаков Николаевской области. С 1965 года капитан третьего ранга П.Г.Карамушко – в отставке.

Жил в городе Одесса (Украина), работал в институте инженеров морского флота. Умер 24 ноября 2002 года. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1955), медалями.

Возврат к списку