Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле в высокой степени готовности

18.04.2024

Об этом сегодня рассказал журналистам генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Представители средств массовой информации побывали на важном инфраструктурном объекте муниципалитета в рамках пресс-тура.

В выездном мероприятии на стройплощадке МСК приняли участие глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, генеральный директор компании «Экологические системы» Константин Фрумкин, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО «Рифей» Артем Ткаченко.

Они прошли по всей линии МСК: от контрольно-пропускного пункта через цех сортировки до площадки складирования вторсырья и полигона, на котором будут оставаться неперерабатываемые отходы – «хвосты». Кроме того, участники увидели участок компостирования со специальными камерами и оборудованные очистные сооружения.

Как рассказал Дмитрий Буданов, на площадке смонтировано все основное оборудование, идут электротехнические и пуско-наладочные работы. Продолжается монтаж внутренних инженерных систем, устройство чистовых полов и отделочные работы в административном корпусе.

«В связи с принятием пакета санкций в отношении России, мы столкнулись с односторонним отказом от поставок оборудования для мусоросортировочного комплекса от нескольких подрядчиков из недружественных стран. Оно было заменено на аналогичное от отечественных производителей. Это привело к сдвигу сроков сдачи объекта, но теперь мы можем говорить о том, что на МСК в максимальном объеме реализована стратегия импортозамещения», - прокомментировал Дмитрий Буданов.

«Мы с нетерпением ждем запуска этого комплекса, аналогов которому пока нет ни на Урале, ни в Сибири. С началом его эксплуатации область сразу получит прирост минимум 12 процентов тех объемов ТКО, которые сортируются с учетом современных требований», - сказал Егор Свалов.

Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что мусоросортировочный комплекс полностью соответствует актуальным требованиям экологического законодательства и является одним из самых технологичных и современных в России. «Строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле – это большой шаг на пути решения экологических проблем муниципалитета. В рамках реализации национальных проектов, инициированных Президентом РФ, мы комплексно подходим к улучшению всей инфраструктуры города, в том числе и в вопросах утилизации ТКО. Уверен, что наш МСК станет образцом передового предприятия, где воплощены самые современные и эффективные экологические методики и оборудование», - почеркнул он.

Ввод в эксплуатацию комплекса позволит безопасно размещать ТКО на новом полигоне и подготовить старый для дальнейшей рекультивации. Сортировка отходов позволит минимизировать объемы захораниваемых «хвостов» и дать вторую жизнь большому количеству перерабатываемых фракций. Кроме того, запуск МСК добавит городу около 300 новых рабочих мест.

Завершить пуско-наладочные работы на МСК планируется в июне. Затем будет проводиться тестирование оборудование, а далее - получение заключений государственного экологического и строительного надзора. Запуск комплекса в эксплуатацию состоится в конце 2024 – начале 2025 года, сообщает пресс-служба администрации города.

Для справки:

Мусоросортировочный комплекс (МСК) в Нижнем Тагиле представляет сбой мусоросортировочный завод и полигон ТКО, который строится в рамках концессии между Аминистрацией Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго». Мощность завода - 185 000 тонн ТКО в год. Из отходов, которые поступят на завод, будет отбираться максимум сырья, пригодного для повторного использования - например, картон, стекло, черные и цветные металлы, пластмассы и полимеры. Это позволит уменьшить объем отходов, направляемых на полигон. Отделение органики от других видов ТКО в процессе сортировки позволит минимизировать пожароопасность объекта, повысить потенциал полигона по объему накопления и увеличить срок его эксплуатации, а также избежать неприятного запаха. Для переработки органики в техногрунт планируется создание участка компостирования на 54 000 тонн в год. Для отходов, которые невозможно переработать, создается полигон захоронения, рассчитанный на прием 129 500 тонн неперерабатываемых отходов в год.





Все новости