Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


О необходимости внедрения корпоративных программ по укреплению здоровья тагильчан рассказали в мэрии

17.04.2024

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание координационного совета по укреплению общественного здоровья на территории Нижнего Тагила, сообщает пресс-служба администрации города.

В обсуждении актуальной темы приняли участие главный государственный санитарный врач города Юрий Бармин, врач-методист областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Куликова, руководители лечебных учреждений муниципалитета, а также представители промышленных предприятий.

Юрий Бармин рассказал участникам мероприятия о санитарно-эпидемиологической обстановке, сложившейся в Нижнем Тагиле в прошлом году, и представил данные в динамике за десять лет. Особый акцент спикер сделал на распространении инфекционных заболеваний, которые приносят немалый экономический ущерб.

«Мы мониторируем более 200 видов таких недугов. По некоторым из них наблюдается рост. Например, в 2023 году заболеваемость корью выросла в Свердловской области в 222 раза, - сказал он. - До этого в регионе 20 лет не регистрировались случаи кори. Сегодня мы опять вспомнили про «детские инфекции», которыми все мы переболели в нежном возрасте». Основную причину сложившейся ситуации главный врач видит в отказе людей вакцинироваться. «При наличии прививок от множества опасных заболеваний: кори, ветрянки, краснухи, пневмонии, коклюша, гепатита, клещевого энцефалита и других тагильчане не спешат прививаться», - подчеркнул Юрий Бармин.

По мнению участников совещания, проблему сбережения здоровья населения могут решить корпоративные программы, которые реализуются на предприятиях и в организациях города. По информации Натальи Куликовой, в настоящее время в 12 муниципальных образованиях Горнозаводского управленческого округа работают такие проекты. Шесть из них – в Нижнем Тагиле. ЕВРАЗ НТМК, ВГОК, НТИИМ, педагогический колледж № 2 и другие внедряют мероприятия по улучшению здоровья и благополучия людей трудоспособного возраста, учитывая отраслевую специфику, условия труда и комплексное влияние факторов производственного процесса на здоровье работающих. В план мероприятий входят не только обязательная диспансеризация, но и вакцинация, спортивные соревнования, сдача норм ГТО, просветительские акции, направленные на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, формирование здорового образа жизни и благоприятного эмоционального климата в рабочей среде. Также такие программы могут включать в себя информационные блоки по здоровому питанию, физической нагрузке и сохранению психического здоровья.

Главный врач городской поликлиники № 4 Жанна Климова отметила, что лечебные учреждения готовы оказывать содействие предприятиям и организациям в реализации корпоративных программ здоровьесбережения. «Мы организуем выездные мероприятия, проводим обследования тагильчан, вакцинацию, создаем условия для различных групп населения, чтобы им было удобно и комфортно приходить к нам и проверять свое здоровье, - сказала она. – К сожалению, пока не со всеми удается наладить такое сотрудничество».

Подводя итог встречи, Валерий Суров подчеркнул, что тема является очень актуальной и требует внимания со стороны муниципалитета. «В Нижнем Тагиле уже есть положительный опыт внедрения корпоративных программ укрепления здоровья работающих тагильчан, и сегодня наша задача не только транслировать эту практику на большее число предприятий, но и наладить эффективное взаимодействие лечебных учреждений города с трудовыми коллективами школ, организаций культуры, спорта, общепита и других, тем более, что первые шаги в этом направлении сделаны», - сказал он.




Все новости