Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Участники межведомственной комиссии по ограничению распространения социально значимых заболеваний подвели итоги 2023 года

01.03.2024

Представители лечебных учреждений, контролирующих органов, профильных управлений муниципалитета рассмотрели показатели 2023 года заболеваемости ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и инфекций, передаваемых половым путем и обсудили вопросы профилактики социально значимых недугов.

По данным нижнетагильского филиала Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, динамика первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией выросла на 4,4 процента. В 2023 году врачи выявили 387 таких случаев. Специалисты отмечают, что это обусловлено тем, что большое количество тагильчан регулярно проходит скрининговое обследование при диспансеризации, устройстве на работу и в пунктах экспресс-тестирования. При плановом годовом нормативе – 30 процентов, установленном государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года, в Нижнем Тагиле в прошлом году свое здоровье проверили 35 процентов населения.

Специалисты СПИД-центра проинформировали собравшихся, что сейчас 65 процентов тагильчан после получения положительного теста на ВИЧ приходят в лечебное учреждение. 85 процентов из них регулярно получают антиретровирусную терапию.

Заместитель главного врача противотуберкулезного диспансера № 3 Алина Бойцова отметила, что заболеваемость туберкулезом в городе снижается, уменьшается и показатель распространенности. «В 2023 году мы выявили 184 новых случая болезни. Наряду с этим 133 пациента снялись с учета после прохождения лечения», - сказала она. Выступающая подчеркнула, что необходимо усилить работу по профилактике среди неорганизованных групп жителей Нижнего Тагила, в частности, пенсионеров, которые не спешат проходить на регулярной основе флюорографическое исследование.

Успешно профилактировать распространение венерических заболеваний, по мнению заведующей филиалом Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Татьяны Миклашевской, помогают централизованные скрининги, проводимые на предприятиях города. «Благодаря достигнутым договоренностям, например, в прошлом году мы провели несколько десятков выездных мероприятий по тестированию работников одного из градообразующих предприятий», - рассказала она.

Подводя итог работы межведомственной комиссии, Валерий Суров отметил: «Чем больше тагильчан мы обследуем, тем своевременнее они смогут получить квалифицированную помощь и улучшить качество своей жизни. Особо подчеркну, что руководители наших предприятий идут навстречу лечебным учреждениям в вопросе централизованного обследования сотрудников. Это взаимодействие мы продолжим, что даст свои позитивные результаты в будущем». 



Все новости