Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» стал победителем отбора в национальный проект «Культура»

15.01.2024

В рамках национального проекта в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» планируется создать мультимедиа-гид на платформе «Артефакт» с технологией дополненной реальности, сообщает пресс-служба администрации города. Кроме того, специалисты выпустят аудиоверсию на русском и английском языках.

Директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева подчеркнула, что интерес к Музею истории подносного промысла высок как у тагильчан, так и у гостей города. «С 2022 года он включен в национальный туристский Демидовский маршрут, популярность которого быстро растет. В его рамках в Нижний Тагил приезжают люди со всех концов страны, чтобы познакомиться и восхититься мастерством и талантом тагильских мастеров», - сказала она.

Технология дополненной реальности, которую применят в тагильском музее, позволит посетителям рассмотреть экспонаты, доступ к которым ограничен, получить опыт взаимодействия с интересными объектами, разобрать их на детали и изучить мельчайшие подробности. Значимость предстоящих нововведений для Музея истории подносного промысла трудно переоценить. Проект значительно расширит возможности существующей экспозиции за счет большого пласта представленной информации о технологии изготовления подноса, его росписи, биографиях и достижениях мастеров разных периодов, а также позволит через подносный промысел лучше понять такое историческое явление как горнозаводская цивилизация.

Напомним, что Нижний Тагил является родиной русского расписного железного подноса. Искусство уральской лаковой росписи, зародившееся в 40-е годы XVIII столетия и активно развивающееся в XXI веке, обогатило художественную культуру России. В нем как в проявлении особого «промышленного» искусства воплотился сплав высокого профессионального мастерства, кропотливого труда художников по металлу и талант народных живописцев.

Экспозиция Музея истории подносного промысла «Дом Худояровых» представляет ретроспективный показ зарождения и развития этого удивительного промысла с середины XVIII века до наших дней.




Все новости