Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Педагог из Нижнего Тагила Елена Литвинова обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с инициативой о проработке федерального закона о наставничестве

28.12.2023

Мастер производственного обучения Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса Елена Литвинова обратилась к Президенту России Владимиру Путину с инициативой о проработке федерального закона, регулирующего наставничество. Свои предложения педагог озвучила в ходе Госсовета в Москве, посвященного итогам Года педагога и наставника, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Поскольку наставничество – это очень важное и актуальное направление, то на сегодняшний день появилась острая необходимость нормативного регулирования деятельности в этой области, а также закрепления официального статуса наставника, которое бы позволило сформировать более эффективную систему наставничества. Владимир Владимирович, в связи с этим хотелось бы попросить рассмотреть возможность проработки федерального закона, регулирующего наставничество, а также документа, определяющего требования к уровню компетенций наставника, который может стать профессиональным стандартом хотя бы в сфере образования. И насколько мне известно, уже сейчас очень много специалистов, которые хотят и могут поделиться друг с другом, а также с другими людьми своим опытом и знаниями в сфере наставничества. Было бы полезно для них и всех нас сформировать некое сообщество, возможно в форме ассоциации или движения, которое бы объединяло всех этих людей», – сказала Елена Литвинова.

В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Елену Литвинову за озвученные предложения.

Отметим, Елена Литвинова является также национальным экспертом чемпионатов профессионального мастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и региональным экспертом по компетенции «Метрология».П реподаватель выступает в качестве наставника для студентов с нарушением слуха. Один из воспитанников Елены Литвиновой – Денис Грехов – является победителем национального чемпионата «Абилимпикс» и возглавляет отдел программирования на одном из уральских предприятий.

Преподаватель также обратила внимание на необходимость развития такого направления, как реверсивное наставничество, когда опытом делится не только педагог со студентом, но и ученик с преподавателем.

Напомним, в Свердловской области уделяется серьёзное внимание развитию института наставничества, в том числе в части поощрения педагогов, работающих с участниками чемпионата «Абилимпикс». В ноябре губернатором Евгением Куйвашевым было принято решение о том, что победители национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» и их наставники с этого года будут получать региональные денежные премии до 150 тысяч рублей




Все новости