Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


В Нижнем Тагиле участники симпозиума ледовых скульптур приступили к работе

19.12.2023

Участники практического симпозиума по созданию городской и ландшафтной скульптуры «Нижний Тагил от А до Я» приступили к работе. Ледяные фигуры, созданные художниками из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы, украсят новогодний городок на Театральной площади, сообщает пресс-служба администрации города.

Курирует проект Эдуард Пономаренко, тагильский скульптор, неоднократный участник и победитель чемпионата мира Ice Alaska. «Всего на фестиваль подано 10 заявок, еще от двоих участников ждем подтверждения. В числе конкурсантов, как начинающие авторы, так и многократные призеры российских и международных фестивалей, чемпионатов мира по ледовой скульптуре в Канаде, Америке, Китае, Германии. Сегодня работу начали тагильские скульпторы Александр Иванов, Андрей Барахвостов, Игорь Разуваев и Сергей Заплатин из Екатеринбурга. Завтра-послезавтра к ним присоединятся остальные участники», - рассказал он.

Следуя тематике фестиваля «Русский алфавит», художники предложили эскизы анималистических фигур и мультипликационных героев, начинающихся на различные буквы алфавита, а также в виде буквиц, украшенных декором из растений, птиц и животных. Итоги симпозиума подведут на открытии ледового городка. В общей сложности мастера создадут 14 объемных скульптурных композиций. Не пугают их ни сжатые сроки, ни потепление до +2С, которое прогнозируют синоптики к концу недели. «При небольшой плюсовой температуре лед лучше склеивается, а работать можно хоть в пиджаке», - поделился тонкостями творческого процесса Игорь Разуваев, который занимается этим ремеслом 50 лет.

Льда для создания скульптур и детских горок потребуется порядка тысячи тонн. Блоки вырезают на акватории Муринских прудов. «В этом году лед не очень качественный, из-за обильного снегопада в начале холодного сезона сверху образовалась «шуба» - мутный слой. Но будем работать с тем, что подарила природа, комбинировать непрозрачные слои льда с прозрачными. Это хорошая возможность для мастеров продемонстрировать фантазию и профессионализм», - отметил Эдуард Пономаренко.  





Все новости