Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Завершены работы по очистке дна Черноисточинского водохранилища от донных отложений

05.12.2023

Завершены работы по очистке дна Черноисточинского водохранилища от донных отложений. Очистка дна питьевого водохранилища велась в рамках комплексного плана, утвержденного в 2019 году губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым под эгидой национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов».

Напомним, что в декабре 2020 года был заключен государственный контракт между министерством природных ресурсов и экологии региона и муниципальным унитарным предприятием «Тагилдорстрой» на очистку от донных отложений ложа Черноисточинского водохранилища. Цена контракта составила более 441 миллиона рублей.

В соответствии с разработанным проектом подрядная организация очистила 84,6 гектара дна водохранилища, откачав за два года с помощью земснаряда около трех миллионов кубометров воды с иловой взвесью. Как рассказал руководитель проекта Максим Яковлев, за это время на площадку складирования по пульпопроводу в геотубы было транспортировано 500 тысяч кубических метров пульпы. «Там она осушалась. Более 60 тысяч тонн сухого ила мы перевезли на площадку складирования, предусмотренной проектом, в прошлом году, а в 2023-м еще порядка 140 тысяч тонн. До 20 декабря планируем завершить вывозку иловых отложений. По контракту данный материал будет использоваться при благоустройстве города», - отметил спикер.

Уникальный земснаряд, который был спроектирован и построен специально для данного проекта, планируется использовать в дальнейшем на других водных объектах региона. В настоящее время он прошел процедуру консервации. Зимовать плавучий насос будет на суше, сообщает пресс-служба администрации города.

По мнению представителей МУП «Тагилдорстрой» земснаряд зарекомендовал себя очень хорошо. Специалисты чуть улучшили конструктив всасывающего сопла, установив на него специальную решетку, чтобы не допустить попадания стволов и веток деревьев в пульпопровод. Навигационное и другое оборудование работало без нареканий.

Осенью этого года глава города Владислав Пинаев вместе с депутатом Государственной Думы Жанной Рябцевой на месте ознакомились с работой земснаряда, выразив надежду на то, что очистка дна питьевого водоема будет продолжена. «Мероприятия комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда завершены, но мы вышли с инициативой в областное правительство, чтобы продолжить эту работу. Кроме того, впереди у нас строительство станции водоподготовки «Южная». Муниципальный контракт уже подписан, поэтому нам предстоит реализовать один из важнейших проектов Нижнего Тагила», - отметил Владислав Пинаев.

Сегодня в ходе прямой линии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высоко оценил реализованный проект и подчеркнул: «Мы понимаем, что Черноисточинский пруд – это основной источник воды для Нижнего Тагила. Помимо его очистки мы выделили серьезные деньги на строительство станции водоподготовки и реконструкцию водовода до Нижнего Тагила. Стоимость проекта составит более шести миллиардов рублей».



Все новости