Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Доходная и расходная части бюджета Нижнего Тагила существенно увеличатся

29.11.2023

В Нижнем Тагиле состоялись публичные слушания по проекту местного бюджета на ближайшие три года. Участники мероприятия большинством голосов одобрили предложенный текст главного финансового документа города, сообщает пресс-служба администрации города.

С докладом о проекте бюджета Нижнего Тагила на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов перед участниками публичных слушаний сегодня выступил заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов. Он отметил, что документ сформирован в соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития муниципального образования, в котором заложены параметры роста на предстоящий период.

«Мы видим положительную динамику основных показателей социально-экономического развития города. Например, промышленное производство по сравнению с прошлым годом выросло на 13,2 процента, сохраняется рост по объему инвестиций, отмечается рост средней заработной платы, - рассказал вице-мэр. – Доходы бюджета 2024 по сравнению с текущим годом увеличатся на 3, 453 млрд рублей, а расходы – вырастут на 5, 856 млрд рублей».

В целом доля налоговых и неналоговых доходов в бюджете города составит 32 процента, остальную часть формируют межбюджетные трансферты. Ожидается существенный рост дотаций и субвенций, на 35 и 19 процентов соответственно.

«В плане расходов бюджет программный и социально ориентированный. Более 56 процентов расходов будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы – образование, культуру, социальную политику, развитие физкультуры и спорта, - подчеркнул Алексей Бурдилов. – Второй большой блок расходов – средства на содержание и развитие городской инфраструктуры. Он составит 40 процентов от общего объема денежных средств».

Отдельно докладчик остановился на участии Нижнего Тагила в национальных проектах, шесть из которых реализуются на территории муниципального образования. В 2024 году на эти цели будет выделено 1, 409 млрд рублей. На каждый вложенный городом рубль будет привлечено свыше 19 рублей областного и федерального бюджетов.

Среди наиболее финансовоемких проектов, на которые пойдут средства в 2024 году, Алексей Бурдилов назвал: строительство станции водоподготовки «Южная», ремонт дорог, продолжение реконструкции системы теплоснабжения Дзержинского района, формирование комфортной городской среды, реализацию концессионного соглашения в сфере сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов, реконструкцию и ремонт гидротехнических сооружений, развитие городского общественного транспорта.

Итоговые параметры проекта бюджета города составили по доходам - 23 млрд 681 млн рублей, а по расходам – 26 млрд 510 млн рублей. Дефицит обусловлен остатком средств, предоставленных городу в 2023 году для реализации проекта строительства станции водоподготовки «Южная».

Согласившись с тем, что проект бюджета обеспечивает выполнение в полном объеме принятых городом социальных обязательств с учетом текущих расходов и индексации заработной платы, участники публичных слушаний одобрили текст документа. 132 тагильчанина поддержали представленный проект, еще пятеро – воздержались, против голосов не было.




Все новости