Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Поддержку тагильчан с ОВЗ обсудили на координационном совете

23.11.2023

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание координационного совета по делам инвалидов. В нем приняли участие руководители профильных управлений администрации города, представители прокуратуры и общественных организаций, сообщает пресс-служба мэрии.

В повестке мероприятия было три вопроса: доступность учреждений дошкольного образования для детей с инвалидностью, меры муниципальной поддержки тагильчан и план мероприятий к международному Дню инвалидов.

Главный специалист управления образования Татьяна Басова подробно рассказал о создании условий для детей с особенностями развития в детских садах Нижнего Тагила. На примере МАДОУ «Маячок» она представила опыт работы многофункционального консультационного центра, который занимается поддержкой семей, где есть дети с особыми образовательными потребностями.

Спикер отметила, что объединение «Маячок» ведет набор малышей с 1 года до 3 лет в группы компенсирующей направленности. «Если у вас или вашего педиатра есть опасения по поводу развития ребенка, обращайтесь за помощью как можно раньше! Бесплатные коррекционно-развивающие занятия с педагогом-психологом, учителем-логопедом, воспитателем помогут минимизировать отклонения в его развитии, провести профилактику вторичных нарушений», - сказала Татьяна Басова. Дополнительную информацию можно получить у координатора проекта В.В. Ибраевой по телефону: 8 999 497 62 77 и специалистов управления образования Я.А. Кривоноговой и Т.В. Басовой по телефонам: 8 3435 36 36 91, 8 3435 36 36 66.

Начальник управления социальных программ и семейной политики Лия Мигунова напомнила участникам совета о действующих мерах поддержки. «Ежегодно мы выплачиваем единовременное пособие семьям, где есть дети-инвалиды. 738 родителей уже получили эту выплату, и до конца года еще 200 человек ею воспользуются. На эти цели муниципалитет выделяет один миллион четыреста тысяч рублей, - рассказала она. – Кроме того, финансовая помощь оказывается семьям, где учащиеся с проблемами зрения обучаются в школах-интернатах Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Пособие выдается для оплаты проезда родителей. Раз в квартал тагильчане, находящиеся на гемодиализе, также могут рассчитывать на финансовую поддержку города».

Руководители общественных организаций Нижнего Тагила поделились планами мероприятий, которые реализуются в рамках международного Дня инвалидов. В каждом районе запланирован целый комплекс образовательных и развлекательных активностей: концерты, творческие конкурсы, инклюзивные балы, посещение театров и спортивные мероприятия.

Подводя итог заседания, Валерий Суров поблагодарил всех за продуктивную работу. «Муниципалитет эффективно взаимодействует со всеми НКО и профильными организациями для того, чтобы не только увеличивать количество мероприятий для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, но и создавать комфортную городскую среду для тагильчан с ОВЗ», - сказал он.



Все новости