Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


В Нижнем Тагиле оценили ход реализации национального проекта «Производительность труда»

16.11.2023

В Нижнем Тагиле оценили ход реализации национального проекта «Производительность труда» и федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», инициированных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В администрации города прошла встреча руководителей тагильских предприятий, которые планируют подать заявку на участие, и которые с помощью предложенных мер уже достигли существенного успеха, сообщает пресс-служба мэрии.

О возможностях и инструментах для развития, предоставленных в рамках национальной инициативы, рассказала старший руководитель проектов Регионального центра компетенций (РКЦ) в сфере производительности труда Свердловской области Мария Тихомирова. Она и ее коллеги оказывают помощь по налаживанию процессов бережливого производства на нескольких сотнях предприятий энергетической, пищевой, химической промышленности, а также в компаниях, занятых в сферах коммунального и дорожного хозяйства, ремонта металлургического и машиностроительного оборудования, продаж металлопроката. «Специалисты РЦК вместе с инициативной группой коллективов пошагово разбирают производственные процессы и вырабатывают решения по их оптимизации, обучают инструкторов. Подход к каждому предприятию индивидуальный, методы настраивания систем тоже исключительно персонифицированные. Участники нацпроекта, помимо адресной поддержки, также могут получить льготные займы до 300 млн. рублей на приобретение оборудования и возмещение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль», - рассказала эксперт.

С 2019 года в Свердловской области завершили этап оптимизации либо находятся в стадии реализации проекта 227 предприятий, десять из них – тагильские. На встрече положительным опытом от внедрения методов бережливого производства поделились руководители и ведущие менеджеры «Химического завода «Планта», «Нижнетагильского завода металлических конструкций» и ООО «РаСвет». По мнению директора компании Сергея Балтага участие в нацпроекте дало существенный рывок в развитии. «Методика работает. Менее чем за полгода время протекания технологических процессов снизилось на 72%. Найдены 94 возможности улучшения работы и сокращения издержек. Суммарный экономический эффект от новаций составил более 33,7 млн рублей. Сейчас технология, внедренная на пилотном участке, тиражируется на все производственные потоки. Считаю, что предприятия, которые хотят оставаться конкурентоспособными, должны обязательно воспользоваться такой возможностью. Главное – заинтересованность команды, со всем остальным помогут», - считает он.

Вячеслав Горячкин высказал надежду, что количество участников нацпроекта и соответственно успешных компаний в Нижнем Тагиле увеличится. «Профессиональное сопровождение экспертов и финансовые льготы стали еще доступнее с введением региональной программы национального проекта, нацеленной на работу с компаниями, чья выручка не превышает 400 млн. рублей», - отметил он. Вице-мэр особо подчеркнул, что предприятия не несут никаких расходов на привлечение экспертов. «Наша цель, чтобы комплексной поддержкой со стороны государства могли воспользоваться все заинтересованные компании, а значит, росла их прибыль, конкурентоспособность на рынке и, соответственно, уверенность, что тагильские предприятия будут жить, создавать рабочие места, помогать в развитии города», - сказал он.

Подробная информация, как стать участником федеральной программы нацпроекта «Производительность труда» здесь: https://ntagil.org/promyshlennost/proizvoditelnost-truda. За консультациями по включению в региональную программу проекта можно обращаться к специалистам управления промышленной политики и развития предпринимательства Администрации города.



Все новости