Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Евгений Куйвашев и Эдуард Россель запустили Центр развития Демидовских территорий Свердловской области

02.11.2023

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Международного Демидовского Фонда Эдуард Россель 2 ноября дали старт работе Центра развития Демидовских территорий Свердловской области. Центр, расположенный в Екатеринбурге, будет заниматься, в частности, вопросами развития туризма в тех местах региона, которые неразрывно связаны с промышленным освоением Урала представителями династии Демидовых. Таких территорий сегодня насчитывается 22, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Мы делаем очередной важный шаг в сохранении истории региона: создаем новую культурную и просветительскую платформу, современную площадку для развития интеллектуального туризма у нас в области. С именем Демидовых связаны становление и расцвет горнозаводской цивилизации. Эта династия на столетия вперед определила судьбу и ключевой вектор развития Свердловской области. Через призму наследия Демидовых мы будем знакомить жителей нашей огромной страны с регионом на международной выставке «Россия», где можно будет увидеть, как он менялся – от старопромышленного уклада до современных высокотехнологичных производств и цифровой трансформации экономики», – сказал Евгений Куйвашев.

Напомним, выставка-форум «Россия» будет проходить в Москве на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Стенд Свердловской области выполнен в стиле «Демидовский лофт», отражая внешний облик металлургического предприятия. Экспозиция знакомит с достижениями Среднего Урала и перспективными проектами.

Центр развития Демидовских территорий Свердловской области расположен в историческом здании по улице Карла Либкнехта, 2. Здесь созданы экспозиции «Дорогой Демидовых. Урал» и «Неизвестные сокровища», а также интерактивная комната-вагон «Дорогой Демидовых. Урал». Кроме того, в стенах центра размещены библиотека и сувенирный магазин. Всё это позволит ближе познакомиться с наследием рода Демидовых.

«В рамках дальнейшей работы необходимо создать реестр и паспорт демидовских объектов, разработать альтернативные, дополняющие уже существующий Демидовский маршрут экскурсионные портфели, создавая новые объекты показа, поддерживая и развивая существующие объекты, повышая вовлеченность населения малых городов и сел в эту работу. Стоит задача повышения качества жизни людей, задействованных в воссоздании наследия и приеме туристов», – сказал Эдуард Россель.

Участие в церемонии открытия также приняли потомок рода Демидовых — Ирэн Комо-Демидова, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, представители научного и культурного сообщества.

Евгений Куйвашев и Эдуард Россель также подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области и Международным Демидовским Фондом. Документ закрепляет ключевые направления взаимодействия, в числе которых – развитие «Демидовского маршрута» на Среднем Урале, который носит статус национального, восстановление и сохранение внешнего облика Демидовских территорий. Речь также идет о реализации проекта «Кластер развития Демидовских территорий Свердловской области» – он объединит населенные пункты региона, связанные с демидовским наследием, к развитию туризма в которых планируется привлечь в том числе представителей бизнеса.



Все новости