Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Худояровские чтения стартовали в Нижнем Тагиле

26.10.2023

Сегодня открылась XI всероссийская научно-практическая конференция «Худояровские чтения». Специалисты по сохранению и популяризации народных художественных промыслов собрались в Нижнем Тагиле, чтобы обсудить актуальные вопросы сбережения различных форм народного творчества.

В течение двух дней участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Пермского края, Раменского, Невьянска и Верхней Салды представят 58 докладов, сообщает пресс-служба администрации города. В рамках работы четырех секций они обсудят наполнение художественных коллекций музеев, вопросы организации выставок, художественное образование в современном обществе, а также интеграцию художественных промыслов в туристические продукты и другие методы популяризации НХП. Впервые будет работать секция «Камнерезное искусство Урала: история и традиции», на которой участники подробно разберут аспекты этого вида творчества. Кроме того, в рамках всероссийской научно-практической конференции состоится семинар для мастеров НХП «Правовое регулирование в области народных художественных промыслов» и торжественное мероприятие «Гнездо соловья», посвященное 25-летию фольклорного коллектива «Соловейка».

Как рассказали организаторы конференции, по результатам ее работы будет издан сборник научных материалов. «Он второй год регистрируется на платформе научной электронной библиотеки общероссийской базы, что говорит о высоком научном статусе нашего мероприятия», - подчеркнула Ирина Матвеева, заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Директор музея-заповедника Эльвира Меркушева особо подчеркнула, что специалисты учреждения на протяжении многих лет ведут кропотливую работу по сохранению народных промыслов, в частности, нижнетагильской лаковой живописи по металлу. «Первая коллекция поступила в музей в 1927 году. Собрание предметов лаковой живописи насчитывает более двух тысяч единиц хранения. Это огромный ресурс для исследователей. Большую роль для пополнения коллекции играет ежегодный городской конкурс-выставка «Мастер года». В составе музея-заповедника действует первый и пока единственный в стране музей подносного промысла (Дом Худояровых). Здесь с 2014 года работает клуб мастеров лаковой росписи «Тагильский розан». И для нас, музейщиков, и для специалистов-мастеров - это важная площадка для творчества и воплощения идей тагильских художников», - рассказала Эльвира Меркушева.

Глава города Владислав Пинаев отметил, что масштаб мероприятия с каждым годом растет, расширяется состав участников. «Часть докладов, которые мы заслушали, показывает, насколько глубока и актуальна данная работа. Кто не помнит своей истории, тот не имеет будущего. Именно в этом крылатом выражении заложен главный смысл конференции. Сохранение истоков, приумножение и популяризация народных промыслов не только обогащают нашу культуру, но и позволяют уверенно смотреть в будущее, обеспечивая преемственность поколений и передачу художественных традиций и навыков молодым мастерам», - сказал Владислав Пинаев.





Все новости