Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Педагогам Нижнего Тагила рассказали о тонкостях межконфессионального воспитания

20.09.2023

Сегодня на базе Городского дворца детского и юношеского творчества прошла межконфессиональная встреча представителей муфтията, епархии и педагогов школ Нижнего Тагила. Мероприятие инициировано муфтием Абдуль-Куддусом в рамках социально-значимого проекта «Урал – мой край родной».

Основные вопросы, которым докладчики и слушатели уделили особое внимание, - профилактика экстремизма в подростковой среде, организация работы в многонациональных школьных коллективах, гармонизация межрелигиозных отношений и укрепление дружеских связей между детьми разных конфессий и национальностей.

Отмечая важность события, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий подчеркнул, что мероприятие является совместным проектом Екатеринбургской епархии РПЦ и Центрального муфтията Свердловской области. «Оно очень своевременно и важно в контексте современной обстановки, когда наши соотечественники защищают Родину, поэтому необходимо исключить не только межконфессиональные конфликты между людьми, но и создать условия для невозможности их возникновения», - сказал он.

Муфтий Абдуль-Куддус Ашарин подчеркнул, что инициатива создания проекта исходила от духовного управления мусульман Свердловской области Центрального муфтията. «Он родился два года тому назад в январе 2021 года. С того момента мы провели такие встречи в 16 муниципальных округах и привлекли к работе более полутора тысяч человек, - проинформировал собравшихся муфтий. - Наш проект поддержал владыка Евгений, митрополит русской православной церкви. Мы планировали завершить акцию в прошлом году, но, оценив масштабы области и важность поднимаемых вопросов, решили его продолжить».

Основная аудитория - педагоги, которые преподают предметы, связанные с духовно-нравственными ценностями, историей, литературой, основами мировой художественной культуры и других дисциплин. Учителя отметили, что они нацелены на формирование сознания молодых людей в контексте любви к Родине, патриотизма, уважительного отношения к людям других национальностей и вероисповедания. Все участники встречи сошлись во мнении, что это очень большая информационная и воспитательная работа с подрастающим поколением.

Глава города Владислав Пинаев сделал акцент на том, что Россия является многонациональным государством. «В самые тяжелые времена Великой Отечественной войны и сегодня в ходе специальной военной операции граждане России выступают единым фронтом, плечом к плечу, защищая интересы Родины. Сегодня, как никогда, нам нужно единение», - сказал Владислав Пинаев.

За вклад в укрепление межконфессиональной терпимости и поддержку проектов по гармонизации межрелигиозных, межнациональных отношений муфтий Абдуль-Куддус вручил главе города медаль «Золотой полумесяц». Медаль «Серебряный полумесяц» также была вручена епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Феодосию.



Все новости