Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


В Нижнем Тагиле работает дорожная карта, влияющая на смертность от отравления наркотиками

01.06.2023

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание городской антинаркотической комиссии, на котором были рассмотрены четыре вопроса, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и мерами по лечению и реабилитации наркозависимых.

Согласно информации секретаря антинаркотической комиссии в городе Нижний Тагил Дмитрия Кужелева, в муниципальном образовании в полной мере осуществляется взаимодействие различных ведомств и организаций для реализации дорожной карты по нейтрализации факторов, негативно влияющих на смертность от отравления наркотиками. «По итогам 2022 года в Нижнем Тагиле погибло от отравления наркотиками 76 человек, вследствие чего нами совместно с межмуниципальным управлением МВД России «Нижнетагильское» был разработан и осуществляется специальный план действий, - доложил он. – Постепенно ситуация улучшается. Проводимые мероприятия оказали влияние на то, что за четыре месяца этого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет снижение почти на 13% случаев смертельного отравления наркотиками».

Привели к положительным результатам и меры межведомственного взаимодействия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Об этом участникам совещания рассказала заведующая филиалом по Горнозаводскому управленческому округу ГАУЗ СО «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» Оксана Каргаполова. «По путям передачи лидирующее место занимает половой путь инфицирования, который вытесняет путь заражения при употреблении наркотических средств, - сообщила она. – Пораженность населения в Нижнем Тагиле ниже среднеобластного показателя. Заболеваемость в городе в 2022 выросла на 11,7%, но специалисты связывают это с повышением уровня выявления ВИЧ-инфекции. В то же время основная масса пациентов с ВИЧ консолидирована в возрасте старше 30 лет. Среди категорий 15-17 и 18-29 лет идет снижение заболеваемости. Хочется отметить, что в 2010 году только 60% из всех выявленных пациентов состояли на учете, то в 2021 – 92,3%. Кроме этого, существенно снизились сроки постановки на учет, достигнут эффект лечения 77%. Благодаря межведомственному взаимодействию, которое на протяжении многих лет осуществляется в нашем городе, удалось добиться таких результатов».

Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров, рассказывая о новых методах работы по данному направлению с конкретными примерами этой деятельности, отметил, что в отношении преступников, занимающихся распространением наркотиков надо действовать жестче. «Меняется механизм совершения преступлений в сфере оборота психотропных веществ, что значительно осложняет работу всех силовых структур и других организаций, противостоящих распространению наркомании, - заявил он. - Время настало и момент такой, что по определенным направлениям нужно принимать жесткие наступательные меры, если мы хотим кардинально повлиять на ситуацию, других нет вариантов».

По поручению главы города Владислава Пинаева в Нижнем Тагиле будет проведен ряд специальных мероприятий, направленных на предотвращение случаев распространения наркотиков, сообщает пресс-служба администрации города. Кроме этого, озвученные на заседании предложения по повышению эффективности работы в данном направлении, где требуется активное участие региональных и федеральных структур, будут направлены в аппарат областной антинаркотической комиссии.





Все новости