Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


На координационном совете по делам инвалидов подвели итоги работы в 2022 году и наметили планы на будущее

30.03.2023

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел заседание координационного совета по делам инвалидов. Руководители профильных управлений рассказали о выполнении планов по улучшению качества жизни тагильчан с инвалидностью в образовательной, культурной и спортивной сферах, сообщает пресс-служба администрации города.

По информации начальника управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Ирины Еремеевой, в прошлом году удалось практически в два раза увеличить количество тагильчан, занимающихся адаптивными видами спорта на базе спортивно-адаптивной школы имени Михалины Лысовой. «В школе ведется подготовка спортивного резерва для области и страны. В настоящее время в ШАС занимается 190 человек. 81 спортсмен входит в состав сборных Свердловской области», - сказала она.

Занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья организованы не только на базе учреждения, но и в общеобразовательных школах № 70, 71 и 100. В прошлом году открыто отделение по мини-футболу для спортсменов ЛИН (лица с интеллектуальными нарушениям), в перспективе открытие секции футбола на колясках. «В августе прошлого года в Нижнем Тагиле состоялись всероссийские соревнования по футболу «Стальная воля» среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, где наша сборная «Шаг вперед» прекрасно показала себя, заняв второе место среди футболистов-колясочников», - рассказала Ирина Еремеева.

Валерий Суров подчеркнул, что муниципалитет планирует расширять возможности адаптивной школы и увеличивать количество занимающихся спортом: «Каждый год желающих все больше, поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом».

В образовательной сфере также реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни детей-инвалидов. Статистика показывает, что растет число детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Чтобы адаптировать их к социальной среде и школе, работает консультативный центр «Образование без границ» на базе МАДОУ детский сад «Маячок». Кроме того, в прошлом году создано два ресурсных класса для учащихся с РАС, где их сопровождают тьюторы. В планах муниципалитета открыть еще два класса на базе школ города. Большое внимание уделяется созданию инклюзивной среды в каждом образовательном учреждении. По этому показателю Нижний Тагил занимает второе место в области.

Благодаря работе некоммерческих организаций и учреждений культуры и дети, и взрослые с ОВЗ Нижнего Тагила могут реализовывать свои таланты в разных областях, а также посещать музеи, театры, ходить в походы и заниматься творчеством. В 2022 году для них организовано более полутора тысяч различных культурных мероприятий.

Подводя итог работы координационного совета, Валерий Суров напомнил участникам о том, что до конца недели в муниципалитете будут принимать предложения для формирования плана работы на 2023 год и его утверждения. «В этом году акцент будет сделан на создание доступной среды на объектах дорожной и транспортной инфраструктуры города для маломобильных групп населения», - подчеркнул он.




Все новости