Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


В Нижнем Тагиле дан старт мероприятиям, посвященным «Тотальному диктанту»

27.03.2023

В этом году столицей двадцатого юбилейного диктанта стал Нижний Тагил. В ходе двухнедельного голосования промышленный центр Урала со значительным отрывом обошел Омск, Калининград, Мурманск и занял первое место.

Сегодня в центральной городской библиотеке руководитель социокультурных проектов фонда «Тотальный диктант» Ольга Суслова провела мастер-класс «О русском языке человеческим языком», а после этого глава города Владислав Пинаев с исполнительным директором фонда «Тотальный диктант» Вячеславом Беляковым и городским координатором акции Еленой Сухих открыли знак «Тотального диктанта» в виде буквы «А» у школы № 100.

«Впервые Нижний Тагил стал столицей «Тотального диктанта» 2023 года. Знак акции мы установили у нашей самой большой и новой школы. Потом здесь появится и аллея «Тотального диктанта». Я поздравляю всех с этим замечательным событием», - сказал глава города.

Вячеслав Беляков подчеркнул, что разные города становились в разные годы столицами «Тотального диктанта», но впервые этот статус получил муниципалитет, который не является региональным центром. «Это значимо, что такой тренд в нашем проекте задал именно Нижний Тагил, - сказал исполнительный директор фонда «Тотальный диктант. - Сегодня мы открываем не только знак, но и цикл культурных и просветительских мероприятий в рамках нашего проекта».

Участники торжественной церемонии выразили надежду на то, что Нижний Тагил не только успешно проведет акцию «Тотальный диктант», но и примет осенью фестиваль грамотности.

Напомним, что 8 апреля на территории музея-завода имени Куйбышева автор текста Василий Авченко даст старт основному событию акции. На 35 площадках Нижнего Тагила и главной площадке диктанта - Демидовском железоделательном заводе автор прочитает текст, который будет посвящен легендарной для Дальнего Востока личности – Владимиру Арсеньеву.

Планируется, что диктант напишут порядка трех тысяч человек. Площадки откроются в музее-усадьбе «Демидовская дача», Нижнетагильском драматическом театре, центре «Мой бизнес», креативном пространстве «Самородок» и школах. В роли чтецов выступят глава города Владислав Пинаев, общественные деятели, руководители промышленных предприятий.

Регистрация на участие в просветительской акции стартует 29 марта на официальном сайте «Тотального диктанта», сообщает пресс-служба администрации города.





Все новости