Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Столица «Тотального диктанта» Нижний Тагил готовится к проведению акции

10.03.2023

Глава города Владислав Пинаев провел организационное совещание, на котором участники обсудили планы по проведению просветительской акции. В этом году Нижний Тагил выбран столицей «Тотального диктанта». В нашем городе будет организована главная площадка проекта, где Василий Авченко, автор Тотального диктанта, прочитает свой текст 8 апреля 2023 года, а из специально организованной студии пройдет часть онлайн-марафона. В целом, Нижний Тагил готовится принять в этот день на разных площадках около трех тысяч участников, сообщает пресс-служба администрации города.

Координаторы акции приедут в Нижний Тагил в конце марта, когда начнется регистрация желающих принять участие в просветительском проекте. Они проведут мастер-классы для филологов и библиотекарей. Официальный старт мероприятию будет дан 8 апреля на площадке завода-музея имени Куйбышева. Журналисты и участники акции смогут не только вдохновиться историческим антуражем завода, но и пообщаться с автором диктанта Василием Авченко. После этого любители русского языка напишут предложенный текст на организованных площадках. Пока их 32, но количество горожан, готовых включиться в проект, постоянно растет. Свое участие подтвердили центр «Мой бизнес», креативное пространство «Самородок», музей «Демидовская дача», драматический театр, ряд образовательных учреждений Нижнего Тагила. Чтецами выступят известные тагильчане, общественные деятели, руководители культурных и образовательных учреждений, предприятий. Глава города Владислав Пинаев также прочитает текст для желающих проверить свою грамотность.

«Абсолютно справедливо, что наш город стал столицей Тотального диктанта. Мы активно поддержали проведение этого масштабного мероприятия и опередили в голосовании другие российские города, областные центры, - отметил мэр. – Думаю, что после проведения акции, Нижний Тагил будет считаться не только родиной первого паровоза, промышленным сердцем Урала и городом Трудовой доблести, но и приобретет статус города, где любят и бережно относятся к русскому языку».

Василий Авченко так прокомментировал победу Нижнего Тагила в голосовании на звание столицы Тотального диктанта: «Это огромный просветительский проект. И одна из его граней - это открытие России прежде всего для самой же России. Мне очень нравится, что Тотальный диктант родился в Сибири и что его столица каждый год кочует. Это «сшивает» наши огромные пространства, усиливает горизонтальные связи между ними. В Нижнем Тагиле я ни разу не бывал, с радостью открою для себя этот город, славный своими горнопромышленными уральскими традициями».

Напомним, что в рамках просветительской акции пройдут мастер-классы, экскурсии, встречи с читателями, пресс-конференции, а также фестиваль русского языка «Грамотные выходные». В Нижнем Тагиле будет установлен знак Тотального диктанта – буква «а» и высажена аллея из 33 деревьев, символизирующих русский алфавит.




Все новости