Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка в честь героев Уральского добровольческого танкового корпуса

28.02.2023

В музее истории Уралвагонзавода открылась выставка «Рожденный на Урале», посвященная 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. На ней представлены произведения искусства, посвященные подвигам уральцев, и исторические документы, связанные с УДТК, сообщает пресс-служба УВЗ.

Художественная часть экспозиции представлена графикой известных художников, добровольцев танкового корпуса Леонида Буракова и Виктора Цигаля. Все работы командира танка Т-34 и орденоносца Леонида Буракова – оригинальные. Они переданы для экспонирования руководителем музея «Добровольцы Урала» Александром Турчаниновым. В экспозиции – репродукции художника Виктора Цигаля. Он прошел с корпусом до самого Берлина. Прямо на фронте делал зарисовки своих однополчан, их быта и повседневной жизни. Кроме того, в экспозиции его городские пейзажи: «Каменецк-Подольск. Разрушенный район» (один из городов, который освобождал корпус), «Львов. Главный вокзал» и другие.

Выставлены также работы известных тагильских мастеров: художника Петра Бортнова, скульптора-фронтовика Виталия Стеканова, заслуженного художника Российской Федерации Леонида Зудова.

Исторические реликвии, переданные музею родными и близкими уралвагонзаводцев, ушедших вместе с корпусом в июне 1943 года на фронт, делают выставку еще более интересной и насыщенной. В экспозиции можно увидеть документы, уникальные фотографии, предметы как военного времени, так и личные вещи бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса – обмундирование танкистов и знаменитый черный нож, изготовленный Златоустовским заводом. Такие ножи были подарены каждому бойцу корпуса перед отправкой на фронт.

Представлены также персональные комплексы участников корпуса – Петра Бородина и сына полка Анатолия Гончарука. После окончания службы они вернулись на Уральский танковый завод (сейчас Уралвагонзавод). Их награды, личные вещи, предметы обмундирования бережно хранят в музее истории УВЗ.

- Для нас, заводчан, открытие выставки очень важно. Ведь именно наш производственный гигант в то время сделал для Уральского добровольческого танкового корпуса 145 из необходимых 203 танков Т-34 и направил в качестве членов экипажей 186 добровольцев. Особо важно и то, что сегодня уралвагонзаводцы, как и их великие предки много десятилетий назад, стоят у станков днем и ночью, производя боевые машины для российских солдат, - отметила во время открытия выставки и.о. директора по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова.

На церемонии открытия выставки присутствовали наследники ветеранов корпуса – родные и близкие Николая Гавриловича Михайлова, Ивана Васильевича Тягунова, Петра Антоновича Бородина, Анатолия Владимировича Гончарука и Василия Михайловича Бублика.

- Сегодня как никогда важна преемственность поколений. И взрослые, и дети должны знать о героях. Патриоты своей страны и детей должны воспитывать в любви и заботе к предкам, к нашей Родине, – поделилась внучка Ивана Тягунова Юлия.




Все новости