Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


В Нижнем Тагиле дан публичный старт проекту реконструкции «Старого Демидовского завода»

20.01.2023

В Нижнем Тагиле продолжается подготовка проекта реконструкции «Старого Демидовского завода» и преображения территории вокруг него. Напомним, что стратегическое решение о начале совместной работы по созданию нового культурно-образовательного и научно-технического центра Администрация города и ЕВРАЗ приняли в декабре 2022 года. А 19 января дан публичный старт проекту, сообщает пресс-служба администрации города.

На встречу пригласили представителей городских сообществ, бизнеса и средств массовой информации. Открыли мероприятие Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, вице-президент ЕВРАЗа – руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева и руководители консорциума по разработке проекта. Владислав Пинаев подчеркнул, что в рамках трехстороннего соглашения Администрации города, ЕВРАЗа и Правительства Свердловской области воплощено в жизнь несколько масштабных проектов, в числе которых мост через Тагильский пруд и капитальный ремонт ГДДЮТ. Мэр выразил уверенность, что и эта идея получит импульс к развитию благодаря совместным усилиям. «Убежден, что промышленное сердце Нижнего Тагила, созданное в 18-19 веке, послужит основой роста в 21 столетии. Проект станет драйвером Нижнего Тагила на несколько десятилетий вперед. Реконструкция плотины по улице Челюскинцев также войдет в его состав. В 2023 году муниципалитет приступит к ремонту этого знакового объекта. Основная часть строительных работ придется на 2024-2025 годы», - отметил он.

Денис Новоженов сообщил, что на разработку концепции направлено 12 млн. рублей. «Инвестировать в развитие города - убежденная позиция ЕВРАЗа. «Старый Демидовский завод» – это жемчужина Нижнего Тагила, и создание на его территории действующей самоокупаемой модели интеграции объекта культурного наследия, бизнес-площадок, жилой и туристической инфраструктуры станет точкой роста всех социально-экономических показателей. Важно, чтобы в Нижнем Тагиле было интересно жить и классно работать», – отметил Денис Новоженов.

Эльвира Меркушева поблагодарила стороны за искреннюю заинтересованность и помощь. «Мы присутствуем при историческом событии, когда вокруг идеи сохранения, адаптации и развития уникального памятника объединились не разрозненные силы музейных работников и энтузиастов, а представители культуры, власти и крупного бизнеса», - считает она.

Напомним, к созданию многофункционального плана пространственного развития привлечена группа компаний из Санкт-Петербурга и Москвы, в которую входят девелоперы, урбанисты и аналитики. Представители консорциума подробно рассказали о деталях подготовки проекта реновации. Вячеслав Трактовенко, генеральный директор ООО «Управляющая компания Имхотеп Девелопмент» отметил, что работа рассчитана на шесть месяцев. Наряду со сбором статистических и макроэкономических данных, ключевым моментом является изучение мнений и ожиданий тагильчан. «Участниками консорциума накоплен большой опыт коренного преобразования городских территорий, но без знания местного контекста, истории и специфики нам не обойтись. Наша задача - вовлечь в процесс сбора идей как можно больше заинтересованных лиц. Надеемся на активное участие горожан, краеведов, местных урбанистов и предпринимателей», - поделился он. В феврале запланирован ряд стратегических сессий с общественниками, ветеранами, работающей молодежью, студентами, представителями бизнеса и туристической индустрии. Также предложить свои идеи, поделится интересными фактами об истории завода, и узнать статус разработки проекта тагильчане могут на сайте demidov-park.ru.





Все новости