Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


Площадь благоустройства Нижне-Выйского сквера составит 3,5 гектара

12.01.2023

В 2023 году начнется комплексное благоустройство сквера по улице Верхняя Черепанова, 44, сообщает пресс-служба администрации города. Этого события жители микрорайона ждали давно и приняли самое активное участие в голосовании по выбору объектов на текущий год. В результате Нижне-Выйский сквер стал лидером рейтинга. За проект его реконструкции отдали голоса более 29,5 тысяч тагильчан.

Напомним, что частичное обустройство парковой зоны, созданной в конце 90-х, было выполнено более шести лет назад. Тогда на территории появился детский игровой комплекс и спортивная площадка. На остальные работы капитального характера средств долгое время не хватало. Возможность качественного благоустройства постепенно ветшающей территории появилась с реализацией в Нижнем Тагиле нацпроекта «Жилье и городская среда». После подведения итогов рейтингового голосования на ремонт выделили 99,6 млн рублей.

Работы в Нижне-Выйском сквере начнутся весной. Напомним, что проект реконструкции разработан специалистами МБУ «Тагилгражданпроект». «Наличие охранных зон инженерных сетей и линии ЛЭП в границах участка внесли некоторые ограничения при разработке проекта, но мы постарались максимально рационально использовать все возможности участка, - рассказала главный архитектор проекта Ольга Барченкова. - В основу решений проектировщиков легли пожелания тагильчан, как сделать самое доступное и близкое место отдыха жителей микрорайона ВМЗ удобным и комфортным». К примеру, по просьбе жителей детскую площадку перенесут ближе к центру парка, решив таким образом сразу несколько проблем, с которыми сталкиваются его посетители. Во-первых, это снизит пылевую и шумовую нагрузку от проходящего транспорта, а также исключит попадание на игровую зону дождевых вод с проезжей части. Во-вторых, позволит почти вдвое увеличить площадь игрового пространства. Ее разделят на несколько условных зон, где установят оборудование для детей разного возраста.

Решен и вопрос развития инфраструктуры для спортивного досуга. Территорию вокруг существующей спорплощадки приведут в порядок, а на одной из смотровых площадок дополнительно установят уличные тренажёры. На пешеходных дорожках заменят асфальтовое покрытие и соединят сквер транзитным маршрутом с перекрестком улиц Верхняя Черепанова – Краснознаменная и плотиной. Появится новое освещение и камеры видеонаблюдения, парковки. Общая площадь благоустройства составит 3,56 га.

В парке сохранят зеленые насаждения и высадят новые. Установят туалет с возможностью доступа маломобильных групп населения, а также урны и скамьи, сделанные из вторсырья на основе полимерпесчаной технологии. Уличная мебель из смешанного пластика и песка будет не только экологичной, но и ударо- и жаропрочной. Чтобы сделать сквер непохожим на другие благоустроенные в Нижнем Тагиле общественные пространства, в центре смонтируют «Паровоз Черепановых». Такая тематика оформления выбрана не случайно. В 2023 году исполняется 190 лет с постройки первого русского паровоза, и дом-музей, в котором жили его создатели, примыкает к парку. Металлический макет сделают также уральские мастера специально для Нижне-Выйского сквера. Арт-объект станет интересной фотозоной, местом для игр детей и украшением общественного пространства.

Глава города Владислав Пинаев отметил, что обновленный сквер будет радовать тагильчан уже к осени этого года. Сейчас готовится документация для конкурсного отбора подрядной организации. Также мэр напомнил, что с 2018 года благодаря участию города в национальном проекте «Жилье и городская среда» новый вид обрели 14 общественных пространств.



Все новости