Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


В Нижнем Тагиле подвели итоги конкурса "Серая Шейка"

07.11.2022

Мамину-Сибиряку посвящается

Этот год в Свердловской области объявлен Годом Д.Н. Мамина-Сибиряка. А потому и XVII городской открытый конкурс литературного творчества «Серая Шейка» тоже стал особенным. Торжественное подведение итогов состоялось в день рождения писателя – 6 ноября – в Нижнетагильском драматическом театре, который с гордостью носит имя Мамина.

Гостей приветствовал первый заместитель Главы Администрации города Вячеслав Горячкин. В этом году в конкурсе приняли участие 579 человек, они представили на суд жюри 987 работ. Заявки поступили из разных уголков России, а также из Республики Беларусь, Канады, Словении, США, Молдовы, Казахстана, Израиля.

Приятный сюрприз ждал победителей прошлого года. Сборник «Были и небылицы» с работами победителей им вручал… Дмитрий Наркисович. Конечно, интрига была быстро раскрыта: в образе писателя перед гостями предстал актер театра Александр Швендых. Победителей также приветствовал почетный гость мероприятия – родственник Мамина-Сибиряка Иван Югов.

Самая популярная детская номинация конкурса – «Литературное творчество». 170 участников прислали более 220 рассказов, сказок, эссе, стихов. Победителем стал девятиклассник тагильской гимназии № 18 Никита Волохин. Его рассказ «Светик» жюри признало лучшим.

Почти такой же популярностью пользовалась новая номинация для детей «Художественное творчество». Свои иллюстрации к произведениям Мамина-Сибиряка прислали 147 участников. Рисунок к рассказу «Приемыш» Ольги Павленко из Донецкой народной республики набрал самый высокий балл. Победителем в номинации «Медиатворчество» стал Даниил Харитонов из Нижнетагильского торгово-экономического колледжа с видео-обзорами книг любимых писателей.

С каждым годом растет количество взрослых участников конкурса. В этом году оргкомитет предусмотрел для них две номинации: «Художественные произведения о детях и для детей» и «Немного найдется таких уголков на Руси…». В первой победила Надежда Шемякина из Московской области со стихотворной подборкой «Вот так родители!», во второй – тагильчанин Александр Смирнов с очерком «Отецкая дочь».

Впервые в этом году работы оценивало молодежное жюри конкурса. Лидерами их голосования стали петербуржец Виктор Тихонов и тагильчанка Мария Камешкова. В течение месяца на сайте Центральной городской библиотеки шло онлайн-голосование: приз читательских симпатий – у Ивана Ломакина, приз зрительского голосования получила Анна Тиенар.

И долгожданная интрига! Гран-при конкурса в год 170-летия писателя остается в Нижнем Тагиле! Его обладательницей стала тагильчанка, студентка Уральского государственного медицинского университета Анастасия Исакова за рассказ «Настоящий врач». Приз ей вручил автор идеи конкурса Юрий Исупов.




Все новости