Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


«Тагильский поднос» получил новый стимул к развитию

13.10.2022

В Нижнем Тагиле состоялось торжественное открытие центра «Тагильский поднос», впервые объединившего под одной крышей производственные цеха, музейное пространство, магазин фирменной продукции и туристические сервисы. В торжественном мероприятии приняли участие глава города Владислав Пинаев, исполняющий обязанности заместителя министра инвестиция и развития Свердловской области, начальник отдела министерства инвестиций и развития Евгений Тиханов, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Радаев, представители музеев, мастера и эксперты по лаковой росписи, сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, что идея создания уникального комплекса принадлежит тагильчанину Андрею Васильеву. Его инициативу развития и популяризации народных промыслов поддержали глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и губернатор области Евгений Куйвашев. В ходе рабочего визита в Нижний Тагил в 2021 году глава региона посетил производство расписных подносов, которым руководит индивидуальный предприниматель, и поручил помочь мастеру в подборе более подходящей площадки.

Спустя год новый дом для тагильских хранителей народных промыслов открылся по адресу: ул. Балакинская, 1. Первым гостям производственно-туристического центра презентовали помещение, оборудованное для проведения мастер-классов. «Это первый этап реализации большого проекта. В дальнейшем здесь расположатся производственные цеха по росписи подносов, камнерезному делу, берестяному промыслу и пять музеев. Часть экспонатов представлена в выставочном зале уже сегодня. Это лучшие образцы современной росписи подносов, уникальные по своей красоте и сложности каменные цветы моего отца Виктора Васильева. В скором времени к ним добавятся изделия тагильских мастеров из металла и бересты», - поделился планами руководитель центра.

Общая площадь производственно-туристического кластера, созданного по современным стандартам, составит более 1000 кв. метров. Новый туристический комплекс готов принимать до 5 тысяч гостей ежегодно. После полноценной реконструкции здания - до 20 тысяч. «Уверен, центр будет родным для тагильских мастеров, наполнится их теплом и творчеством, станет местом притяжения для туристов со всей России», - отметил Евгений Тиханов.

Владислав Пинаев поздравил Андрея Васильева со стартом проекта и отметил, что тагильский поднос – это культурное достояние Урала и бренд Нижнего Тагила. «История уральской лаковой росписи по металлу насчитывает порядка 280 лет. Надеюсь, сегодня это уникальное искусство в лице Андрея Васильева и мастеров получило новый стимул для развития и поддержку в продолжении и совершенствовании вековых традиций», - сказал мэр. Он пожелал индивидуальному предпринимателю только положительного баланса бизнеса, а коллективу центра – новых творческих успехов. «Если будет нужна помощь, мы всегда рядом», - пообещал глава города. 


Фото Сергея Казанцева



Все новости