Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Культурный центр «Дом Окуджавы» готовится к открытию

27.09.2022

Культурный центр «Дом Окуджавы» готовится к открытию после ремонта и реставрации. Работы по восстановлению дома, в котором в 1930-х годах жил поэт и бард, начались в ноябре 2021 года и спустя чуть меньше года обновленное пространство снова ждет посетителей. Торжественное открытие намечено на конец октября, сообщает пресс-служба администрации города.

Ремонт и реставрацию объекта культурного наследия XIX века «Дом подрядчика Белова» выполнила компания ООО «Инвестпром». О результатах выполненной работы подрядчики отчитались перед главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым. «Работа была сложной, но интересной. ОКН не редко преподносят сюрпризы, и это здание тоже не стало исключением. Пришлось полностью заменить стропила деревянной кровли, восстановить значительную часть кирпичной кладки фасада, водосточную систему, дверные и оконные проемы, очистить подвал. Но благодаря администрации города организационные и финансовые вопросы решались быстро и конструктивно. В итоге получилось уникальное место для коммуникаций, абсолютно новое современное пространство в исторической оправе», - рассказала директор по строительству Галина Дубровина. Помолодевший на сто лет фасад здания в скором времени украсит декоративная подсветка. Схему и эскизы установки светотехнического оборудования разрабатывают специалисты компании «LED Energy», которая занималась подсветкой моста через Тагильский пруд.

После окончания строительных работ Дом Окуджавы возвращен в заботливые руки специалистов Центральной городской библиотеки, которые наполнили знакомую многим тагильчанам экспозицию новыми экспонатами и локациями. Теперь это полностью интерактивное пространство, где можно не только узнать об эпохе поэта и барда, но и уютно устроиться на кухне, взять книгу из библиотечного фонда, послушать виниловые пластинки с записями песен Булата Шалвовича или прийти всей семьей на музыкальный вечер.

«Все сделано на «отлично». Замечательно проработан дизайн, удачно воплощена идея пространства, объединяющего музейную, библиотечную и досуговую деятельность, - отметил Владислав Пинаев. - С моей точки зрения, все удалось. Сейчас самое главное оживить атмосферу, запустить все проекты, которые задумали». Мэр предложил проводить в Доме Окуджавы концерты и встречи в рамках ежегодного фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…», приглашать известных музыкантов на выступления. Первое мероприятие в формате квартирника пройдет в день открытия культурного центра с обязательным чаепитием и в душевной обстановке.




Все новости