Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Нижний Тагил стал первым российским городом, принявшим всероссийские соревнования по футболу среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

04.08.2022

В спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург-Форум» стартовали масштабные всероссийские соревнования по футболу среди людей с инвалидностью и ОВЗ. Около четырехсот участников, обширная география: от Санкт-Петербурга до Барнаула, шесть дисциплин и именитые гости – все это соревнования «Стальная воля», сообщает пресс-служба администрации города.

Турнир такого рода проходит в России впервые. По инициативе ЕВРАЗа и при поддержке Российского футбольного союза, а также администрации города Нижний Тагил сегодня железная столица Урала принимает спортсменов из 20 регионов Российской Федерации. Среди них – слабовидящие, слабослышащие, люди с церебральным параличом и интеллектуальными нарушениями, ампутанты и колясочники.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились глава города Владислав Пинаев, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, заместитель министра спорта Свердловской области Александр Маслов, вице-президент Параолимпийского комитета России Иван Потехин, российский футболист, тагильчанин Олег Шатов, лидер дисциплины футбол на электроколясках Разиля Ермакова и советник президента Российского футбольного союза, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин.

«Я рад приветствовать спортсменов, тренеров и почетных гостей в городе трудовой доблести, в Нижнем Тагиле. Спасибо ЕВРАЗу, Российскому футбольному союзу и всем причастным к организации за выбор нашего города для проведения таких важных и серьезных соревнований. Нас ждет зрелищный праздник, главные участники которого, футболисты, уже являются победителями – и в спорте, и в жизни», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

«В этом году мы отмечаем много замечательных событий, в том числе 300-летие Нижнего Тагила и 30-летие ЕВРАЗа. Но каждая история с чего-то начинается. И сегодня Тагил дает старт соревнованиям «Стальная воля». Я этому очень рад, потому что такое классное масштабное мероприятие ранее не проводилось в России и даже в мире. Но я уверен, соревнования пройдут великолепно, а в дальнейшем их уровень будет лишь расти. Побед и личных достижений, дорогие участники!», – отметил Денис Новоженов.

В своем выступлении Алексей Смертин отметил, что развитие футбола среди инвалидов проводится Российским футбольным союзом в рамках стратегии, направленной на создание предпосылок для широкого распространения и повышения качества организации массового и любительского футбола. «Соревнования уникальны тем, что в одном месте мы собрали все шесть футбольных дисциплин, включая новую, - футбол на электроколясках. Эта идея не могла бы реализовываться если бы не поддержка ЕВРАЗа и администрации города Нижний Тагил», - сказал он. Так же он подчеркнул, что инвалиды проходят социализацию через мяч и игру в футбол, и это движение надо расширять.

Лидер дисциплины футбол на электроколясках, основатель клуба «Паралимпик» (г. Санкт-Петербург) Разиля Ермакова рассказала, почему важно развивать футбол среди инвалидов. «Мы уже шесть лет занимаемся развитием футбола на электроколясках, и сейчас у нас по России уже создано 10 команд, - рассказала она. – Это и реабилитация, и социализация людей с инвалидностью, поэтому мы продвигаем это направление». Спортсменка рассказала, что ЕВРАЗ оказал помощь команде и сделал для игроков восемь футбольных колясок. На них установлены бамперы, защищающие футболистов и электрические элементы от ударов, кроме того, благодаря конструкции, они очень маневренны и могут развивать скорость до 10 километров в час.

Открытие всероссийских соревнований «Стальная воля» ознаменовал товарищеский футбольный матч между сборными командами РФС и ЕВРАЗа. Глава города Владислав Пинаев выступил за команду Российского футбольного союза, которая успешно противостояла натиску соперника и завершила игру со счетом 2:2.

Напомним, что всероссийские соревнования пройдут в три этапа. Первый этап проводится в Нижнем Тагиле с 4 по 6 августа, второй состоится в Казани с 7 по 11 сентября, финал пройдет в Сочи с 9 по 13 ноября. В Нижнем Тагиле состязания организованы на четырех спортивных площадках: в «Металлург-Форуме», спортивном комплексе «Президентский», на стадионе «Уралец» и спортплощадке школы № 64. Торжественное закрытие и церемония награждения победителей состоится 6 августа.




Все новости