Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


На Уралвагонзаводе отметили 100 лет со дня рождения легендарного конструктора танков

21.07.2022

21 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Карцева. Этот выдающийся конструктор возглавлял КБ Уралвагонзавода, сегодня - Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (оба - в составе Концерна УВЗ входят в Госкорпорацию Ростех) с 1953 по 1969 год, сообщает пресс-служба УВЗ. Период 16-летней деятельности КБ под руководством Карцева, по мнению исследователей, был самым продуктивным в тагильском танкостроении. За это время были созданы 26 новых образцов бронетанковой техники и вооружения, причем 9 из них приняли на вооружение Советской армии. Всего по проектам, созданным под руководством Карцева, было построено более 100 тысяч танков.

- Леонид Николаевич – выдающийся главный конструктор советских бронемашин, внесший неоценимый вклад в развитие уральской школы танкостроения. Биография Леонида Николаевича, как человека одаренного, целеустремленного и неординарного – яркий пример для воспитания подрастающего поколения, влюбленного в технику, - отмечает генеральный директор - главный конструктор АО «УКБТМ» Андрей Терликов.

В день рождения главного конструктора руководители и сотрудники Уралвагонзавода и УКБТМ возложили цветы к памятной доске, установленной на доме, где жил Леонид Карцев.

- Главный конструктор должен опережать свое время, опережать технический уровень развития производства и специалистов. Задавать тренды для создания новых изделий. Таким человеком и конструктором был Леонид Николаевич Карцев. Он был достойным представителем поколения первых, которые создавали величайшие образцы техники, - отметил на мероприятии и.о. главного инженера Уралвагонзавода Олег Андронов.

Различные образовательные и памятные мероприятия в честь юбилея Леонида Карцева проходят на УВЗ в течение всего года. Выставочный комплекс Уралвагонзавода и УКБТМ организуют круглые столы, квизы, тематические экскурсии и уроки, дни науки и техники для сотрудников предприятия и школьников Нижнего Тагила - всего более 20 мероприятий. На одном из них ведущий художник-конструктор УКБТМ Александр Габаев передал в коллекцию музея портрет Карцева: он написал Леонида Николаевича на фоне заводского испытательного полигона, по которому едет танк Т-62.

Леонид Николаевич Карцев возглавил конструкторское бюро Уралвагонзавода в 1953 году. На момент вступления в должность главного конструктора ему исполнился всего 31 год! Под руководством Леонида Николаевича был сохранен и значительно увеличен кадровый потенциал нижнетагильского танкового КБ, который благодаря своим разработкам завоевал признание военных и составил достойную конкуренцию харьковскому и ленинградскому танковым КБ. Все доступные технические новации активно внедрялись в работу. Имея большой личный опыт фронтовой эксплуатации танков - а Леонид Карцев прошел Великой Отечественную войну, главный конструктор имел хорошее представление о том, что будет действовать в армейских условиях, а что нет. Он был убежден, что концепция нового танка должна создаваться не ради новизны, а для современных и перспективных боевых действий. И это ему удалось реализовать на практике.

Можно сказать, что именно при Леониде Николаевиче в большей степени сформировался особый путь развития, присущий тагильской школе танкостроения. И спустя годы можно отметить правильность и эффективность этого подхода. Именно боевые машины тагильской разработки с 1950-х гг. и по сей день составляют основу бронетанковых сил СССР и даже Российской Федерации. Сначала это были средние танки Т-54/Т-55 и Т-62, затем их сменила линия основных боевых танков Т-72.

Т-72 был поставлен в производство уже после ухода Карцева с Уралвагонзавода, но в создании, испытании и принятии на вооружение он принимал самое непосредственное участие. Т-72 стал самым массовым танком второй половины XX века: он состоит на вооружении порядка 50 стран. А заложенный в конструкцию танка Т-72 огромный модернизационный потенциал и сегодня, спустя почти полвека, позволяет совершенствовать стоящие на вооружении Российской армии «семьдесятдвойки» и доводить их до уровня Т-72Б3М - танка, который по своим тактико-техническим характеристикам отвечает всем требованиям современных условий и не уступает зарубежным аналогам.

«Я патриот Нижнего Тагила и Уралвагонзавода», – так сам про себя всегда говорил Леонид Николаевич. Он оставил после себя книгу воспоминаний «Моя судьба - Нижний Тагил». И впоследствии неоднократно возвращался в город. Последний его визит состоялся в 2004 году, когда Карцев в качестве почетного гостя участвовал в торжественном открытии памятника создателям танка Т-72.

Фото: пресс-служба УВЗ




Все новости