Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Тагильчан призывают воспользоваться льготами на догазификацию домовладений

20.07.2022

В администрации города состоялось совещание по вопросам газификации (догазификации) домовладений на территории Нижнего Тагила. Представители компании АО «ГАЗЭКС», руководители и специалисты управления городским хозяйством, районных администраций обсудили совместные действия по увеличению процента газифицированных домов муниципалитета. Совещание провел первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, программа по социальной газификации реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале должны иметь 90% жилых домов.

Генеральный директор АО «ГАЗЭКС» Валерий Боровиков рассказал, что в Нижнем Тагиле стоит задача создать условия для газификации более 7,5 тысяч домовладений. «Сегодня техническая возможность для подключения уже создана для 2,5 тысяч домов. В ближайшие три года предстоит построить около 150 километров газопровода. Сложностей больших нет. Финансирование идет своевременно. С органами местного самоуправления взаимодействие налажено. Все зависит от активности граждан. Мы готовы своевременно подключить всех, кто подал заявки», - рассказал генеральный директор АО ГАЗЭКС Валерий Боровиков.

Руководители районных администраций сообщили, что разъяснительная работа с жителями началась в сентябре прошлого года. Был сформирован поадресный перечень негазифицированных домов, проведено более тысячи встреч с собственниками домовладений, зарегистрировано более 1,2 тысячи заявлений, из которых около 1000 принято АО «ГАЗЭКС» в работу и заключены договоры. В ходе совещания решено, что обходы необходимо продолжать. Принято предложение организовать выездные бригады и создать пункты сбора заявок на базе социальных учреждений, оснащенных Интернетом, чтобы оформление документов проходило оперативно.

«Напомню, что Нижний Тагил входит в федеральную программу «Чистый воздух». Это означает, что жители города могут сократить свои расходы на газификацию до 225 тысяч рублей. На эти средства можно провести проектные работы, закупить, смонтировать газовое оборудование, систему отопления. Это серьезная помощь горожанам, которой необходимо воспользоваться в ближайшее время. Нужно максимально оперативно заявляться, чтобы получить газ с минимальными вложениями», - обратился к тагильчанам вице-мэр Вячеслав Горячкин.

Для справки:

На сегодняшний день в соответствии с Законом Свердловской области от 29 октября 2007 г. № 126-ОЗ "Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» отдельные категории граждан уже имеют право на получение частичной компенсации затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям или частичного освобождения от затрат на подключение (технологическое присоединение) к газовым сетям через управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району (7 (3435) 33-31-95,+7 (3435) 41-92-61).

Данную выплату имеют право получать (при соблюдении определенных условий): малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане; граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины); вдовы (вдовцы) граждан, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Постановлением Правительства Свердловской области от 5 марта 2008 г. № 164-ПП (с изм. от 19 декабря 2019 года N 937-ПП) установлен максимальный предельный размер компенсации в сумме – 70 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 26.12.2012 № 1542-ПП «О мерах по реализации статьи 6 Закона Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-03 «Об областном материнском (семейном) капитале» семья, в которой появился 3-й ребенок, может направить средства областного материнского (семейного) капитала в счет оплаты затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям. Распорядиться средствами можно в любое время по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

В соответствии с постановлением Администрации города от 21.04.2020 № 764-ПА «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты (частичной компенсации затрат) многодетным семьям, неполным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим на территории города Нижний Тагил, на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям» управление осуществляет единовременную денежную выплату. Предельная сумма компенсации – 35,0 тыс. руб.

Подать заявки на газификацию можно несколькими способами:

– через портал Госуслуги;

– на портале единого оператора газификации https://connectgas.ru/;

– в личном кабинете заявителя на сайте, либо в офисе газораспределительной организации (АО «ГАЗЭКС»).



Все новости