Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


В музей Уралвагонзавода передали уникальный «дом на гусеницах»

23.06.2022

Коллекция Выставочного комплекса Уралвагонзавода (в составе Концерна УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) пополнилась уникальным экспонатом, сообщает пресс-служба УВЗ. Это единственный опытный экземпляр гусеничной машины с кузовом-салоном МГ-521ПС, произведенной в Рубцовском филиале УВЗ. Перед тем, как занять свое место в экспозиции Выставочного комплекса, она была реконструирована силами служб Уралвагонзавода.

МГ-521ПС является одной из первых машин отечественного производства, в которой применен уникальный принцип модульности. На многоцелевое гусеничное шасси МГШ-52 повышенной проходимости можно установить как огромное количество технологического оборудования - подъёмный кран, бурильную установку, лебёдку, оборудование для тушения лесных пожаров и т.д., так и пассажирский модуль. В данном случае на шасси установлен кузов-салон с двумя отсеками - жилым и хозяйственным, который превращает машину в настоящий «дом на гусеницах». Здесь при эксплуатации машины предполагалась установка спальных мест, шкафов для одежды, откидного стола, кухонного гарнитура и обеденной зоны, двух отопителей, один из которых автономный. В таком салоне с комфортом покорять бескрайные просторы Сибири и Крайнего Севера могли 18 человек.

В 2008 году машина участвовала в выставках. Но в серию она не пошла, а осталась на Уралвагонзаводе и до недавнего времени служила в охотхозяйстве предприятия.

– Для этой машины нет препятствий! На ней мы могли добраться в самые непроходимые места, – поделился эмоциями от её эксплуатации директор охотхозяйства Уралвагонзавода Александр Федорченко.

Высокие технические характеристики машины позволяли успешно преодолевать болотистые местности, снежные завалы, а также такие препятствия как ров, брод, косогор, подъем и спуск. Уширенные гусеницы уменьшали давление на грунт, и она двигалась, минимально повреждая почву. Вездеход мог ехать по шоссе со скоростью до 50 км/ч и плыть со скоростью до 4 км/ч. Помимо водителя в нем помещалось 5 человек и 6 тонн груза. Кроме того, она способна тащить за собой прицеп грузоподъемностью до 4 тонн.

За годы службы в охотхозяйстве вездеход потерял свой первоначальный облик. Поэтому в цехе общей сборки Уралвагонзавода его реконструировали: отремонтировали облицовку кузова, натянули новый тент, установили задние брызговики, заменили катки. Салон для личного состава также был восстановлен по чертежам конструкторского бюро механизации и автоматизации производства Уралвагонзавода.

– В коллекции музея бронетанковой техники Уралвагонзавода находится не только техника, спроектированная и выпускавшаяся на Уралвагонзаводе, но и других предприятий нашего Концерна. У нас есть образцы техники Омсктрансмаша, Челябинского тракторного завода, а теперь вот нам передали гусеничную машину конструкции Рубцовского филиала. Серия техники на базе многоцелевого гусеничного шасси МГШ-521 широко известна среди нефтяников, газовиков, геологов. Она успешно работает в условиях вечной мерзлоты, участвует в освоении богатств Сибири. Машина МГ-521ПС - особенная, опытная, но при этом в полной сборке и на ходу. Она займет достойное место в нашей коллекции, – рассказывает директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.




Все новости