Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


С середины июня начнется очистка Черноисточинского водохранилища

19.05.2022

Заседание межведомственной комиссии в режиме ВКС провел заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.

Очистка Черноисточинского водохранилища от донных отложений начнется с 15 июня, сообщает пресс-служба администрации города. К работам на объекте – источнике питьевого водоснабжения Нижнего Тагила – планируют приступить после завершения нереста рыб.

Как рассказал Антон Сафронов, комплекс мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища рассчитан на четыре года. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 441 миллиона рублей. «Работы ведутся по графику. Сбор отложений со дна водохранилища будет проводиться в два этапа. Завершить очистку водохранилища от донных отложений планируется осенью 2023 года», – отметил он.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов проинформировал участников о ходе подготовительных работ. «Все мероприятия реализуются в рамках утвержденного графика. Проложен магистральный пульпопровод, обустроена площадка для складирования донных отложений, подготовлен отстойник для фильтрационных вод, приобретены геотубы – специальные мешки для сбора донного материала. Сейчас идут работы по монтажу земснаряда», - рассказал он.

В рамках обсуждения мероприятий по реабилитации Черноисточинского водохранилища, директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран рассказал о планах по рекультивации шламонакопителя Черноисточинского гидроузла. «Рекультивация шламонакопителя проводится с целью предотвращения деградации земель и восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений», – отметил Вячеслав Таран. С целью исключения сброса из шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище, ООО «Водоканал-НТ» в период 2017 по 2019 годы провел комплекс мероприятий по проектированию и строительству на территории Черноисточинского гидроузла очистных сооружений для очистки промывных вод с их возвратом после очистки в голову основных водопроводных сооружений. Благодаря предпринятым действиям с 2019 года сброс вод из шламонакопителя в водохранилище не осуществляется.

Напомним, работы по экологической реабилитации водохранилища ведутся в рамках национального проекта «Экология» по направлению «Сохранение уникальных водных объектов». Министерству природных ресурсов и экологии Свердловской области удалось доказать необходимость проведения очистки ложа Черноисточинского водохранилища и получить одобрение Федерального агентства водных ресурсов.

Мероприятия комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ ранее были утверждены губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и до настоящего времени велись, в основном, за счет средств областного и муниципального бюджетов. Цель запланированных мероприятий – улучшение экологического состояния водных объектов и повышение качества воды для жителей Нижнего Тагила.



Все новости