Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» отмечает 180-летие

24.12.2021

В Нижнем Тагиле отметили лучших сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Награждение проходило в связи с празднованием 180-летия учреждения, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, Нижнетагильский музей-заповедник основан Павлом Демидовым в 1841 году. Сегодня это крупный культурно-исторический центр Нижнего Тагила и Уральского региона, отражающий все грани развития горнозаводской цивилизации. В его состав входят 12 объектов, в том числе единственный в России эко-индустриальный технопарк «Старый демидовский завод». Ежегодно музей посещают тысячи жителей и гостей города из других регионов и зарубежья.

Об итогах работы и самых ярких событиях этого года рассказала присутствующим директор МКУК «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева. В год 180-летия музея при поддержке администрации города проведена 11-я Международная ассамблея, посвященная Демидовскому наследию при участии Демидовского фонда. В совершенно новом формате состоялись традиционные Худояровские чтения. На Демидовской даче совместно с Нижнетагильским драматическим театром были организованы творческие встречи с артистами. «Это очень понравилось публике и оказалось востребованным. Мы поняли, что нужно продолжать такие мероприятия», - отметила Меркушева. Кроме того, в этом году музей получил грант Министерства культуры Свердловской области, посвященный виртуальным экскурсиям. Впервые за много лет 16 статей тагильских специалистов включены в национальную библиографическую базу данных научного цитирования (РИНЦ). Успехом пользовались онлайн-проекты. В одном из них под названием «В гостях у дедушки Музея» приняли участие более 4,5 тысяч дошколят.

Поздравляя сотрудников, глава города Владислав Пинаев отметил: «Наш музей уникален. Таких нет ни в одной стране мира. Но самое главное достояние – это люди. Подобрался грамотный коллектив специалистов, которые «горят» своим делом». Мэр подчеркнул, что в следующем году будет продолжена работа над проектом реконструкции музея-заповедника и завода-музея им. Куйбышева. «Ставим себе задачу - в 2022 году пройти госэкспертизу, чтобы в 2023 году приступить к обновлению. Уверен, что наш музей-заповедник не будет уступать музеям в Санкт-Петербурге и Москве», - сказал мэр.

По итогам года лучшим сотрудникам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма главы города Нижний Тагил, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области, почетные грамоты Законодательного собрания Свердловской области и благодарственные письма Министерства культуры Свердловской области.

В завершение мероприятия Эльвира Меркушева рассказала главе города о просьбе коллектива. «Мы в музее фиксируем жизнь Тагила, комплектуем фонды, сохраняем историю города. Наши сотрудники, особенно молодые, хотели бы посмотреть, как идет строительство моста через Тагильский пруд. Мы понимаем, что этот проект кардинально изменит облик города, его место в области и стране. И очень хотим посетить эту площадку». Владислав Пинаев пообещал организовать поездку музейщиков на главную стройку города.




Все новости