Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


В Нижнем Тагиле возродят промысел по производству подносов ручной ковки

16.06.2021

Владимир Путин подписал распоряжение о присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В списке получателей гранта в один миллион рублей - директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко, сообщает пресс-служба администрации города. Ее проект направлен на возрождение производства кованых подносов, которое известно в Нижнем Тагиле еще с демидовских времен.

На базе Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиал ФГБОУ ВО «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова») будет организована мастерская по производству кованых подносов. «Это очень сложный технологический процесс, который требует не только определенных навыков, но и специального и дорогостоящего оборудования. На протяжении нескольких лет вместе с Геннадием Петровичем Бабиным мы пытались реализовать эту идею, так как Нижний Тагил является родиной первого российского кованого подноса, – рассказала директор колледжа и инициатор проекта Людмила Павленко. – В 70-е годы прошлого столетия такие попытки были, и подносы ручной ковки выходили из-под рук мастеров. Напомню, чтобы сделать такой поднос, необходима специальная марка металла, дорогостоящая матрица и особые производственные условия».

Результатом реализации проекта станут несколько образцов кованых железных подносов. Они будут такой же формы и размера, которые производились на демидовских заводах в 18 веке. Кроме того, эти образцы будут украшены сюжетными композициями.

«В музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» представлены подносы крылатые, скатертной формы, расписанные цветочным орнаментом. Они очень интересные, но если вспомнить историю, то демидовские мастера наряду с цветочными композициями изображали на подносах большие сюжетные картины и пейзажи, популярные в 19 веке, - рассказала Людмила Павленко.

Напомним, что в этом году исполняется 275 лет тагильскому лаковому промыслу и муниципалитет оказывает помощь в сохранении традиционных народных промыслов. В 2020 году по поручению главы города Владислава Пинаева в учебном заведении была оборудована мастерская для лакирования подносов, а организация производства ручной ковки станет еще одним значительным шагом на пути возрождения и сохранения традиционного подносного промысла в Нижнем Тагиле. 



Все новости