Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


«Тагильская мадонна» вернулась в Нижний Тагил

09.04.2021

Картина «Святое семейство», которая, по мнению экспертов, принадлежит кисти великого итальянского художника Рафаэля Санти, вернулась в Нижнетагильский музей изобразительных искусств после более чем четырехмесячного отсутствия. Шедевр тагильского музея впервые экспонировался в Государственном Эрмитаже, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что 10 декабря 2020 года, в Дни Эрмитажа, в залах Невской парадной анфилады Зимнего дворца открылась выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020», приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти (1483–1520) и посвященная феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней.

По информации организаторов экспозиции, в нее вошло более 300 предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из коллекций Эрмитажа и двенадцати собраний России и Западной Европы. Среди них были как знаменитые шедевры, так и ранее неизвестные работы. Десятки произведений живописи и графики впервые демонстрировались публике.

Как рассказала директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Марина Агеева, вместе с «Тагильской мадонной» в самом большом музее Европы экспонировались работы из Британского музея и Национальной галереи в Лондоне, венской галереи Альбертина, работы из Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

О большом интересе к выставке, и, в частности, к тагильскому шедевру, говорят многочисленные отзывы в Интернете. Вот один из них: «Дальше на выставке меня ждала сенсация - картина «Святое семейство» (Мадонна ди Лорето), ее еще называют «Тагильской Мадонной», потому что картина приписывается Рафаэлю и находится она в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. История этой картины загадочна и очень любопытна. Картина была найдена неким завхозом на чердаке господского дома в Нижнем Тагиле, она выглядела, как почерневшая доска со следами старой живописи. Этот человек отнес доску в краеведческий музей, там специалисты заинтересовались находкой - расчистили от грязи и копоти и увидели изображение Мадонны с младенцем, а также обнаружили надпись на латыни. Я приведу ее в переводе: «Рафаэль Урбинский написал ее в 1509 году».

Напомним, что шедевр такого уровня серьезно охраняется. Вчера картина приехала в Нижний Тагил из Санкт-Петербурга в специализированном немецком фургоне, оснащенном мягкими рессорами и оборудованием для поддержания постоянной температуры +18 градусов. Для защиты картины в пути, ящик с ней был зафиксирован на одной из стен автомобиля, а машину сопровождала охрана.

Тагильский зритель сможет увидеть картину уже завтра. Экспозиционное пространство уже подготовлено для картины Рафаэля.

Для справки:

Картина «Святое семейство» из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств была экспонирована на выставке в Государственном Эрмитаже первый раз. Однако в разные годы шедевр принимал участие в выставках «Одной картины» в разных городах по всей стране: от Калининграда до Владивостока и Южно-Сахалинска.




Все новости