Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


В Нижнем Тагиле готовятся к резкому потеплению и таянию льда

08.04.2021

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрели вопрос безаварийного пропуска весеннего половодья, сообщает пресс-служба муниципалитета.

«По нашей динамике в общем три водохранилища пятого апреля сбрасывали порядка 30 кубических метров воды в секунду, а сегодня эта цифра – 16 кубометров в секунду. Снижение практически в два раза произошло из-за того, что с города вода сошла, - рассказал директор единой дежурно-диспетчерской службы Григорий Омельков. – Таким образом, плюс в том, что паводок разделился на две части. Сейчас ждем воду с лесов и рельефа. С 10 по 15 апреля прогнозируется резкое потепление».

В настоящее время в Леневском водохранилище свободный объем составляет порядка 77 млн кубических метров. Это, по словам специалистов, позволит принять первую воду без вывода ее в реку Тагил, и, следовательно, не увеличивать сброс из Нижнетагильского пруда. «Той водой, которая будет приходить, подтапливать мы никого не будем. Угрозы для города нет. Мы не первый год держим уровень на отметке 190,46. Опускать уровень ниже нам нельзя, так как это может негативно отразится на работе всего комбината, - отметил представитель ЕВРАЗ НТМК Валерий Недоступов. – Все ГТС, которые находятся в нашем ведении, проверены. Они полностью готовы к паводку».

Согласно информации директора «Водоканал-НТ» Вячеслава Тарана, свободный объем Верхневыйского водохранилища составляет 1 млн 400 тыс. кубических метров, а в Черноисточинском пруду – 5 млн 870 тыс. кубометров. Из последнего сброс сейчас составляет 8,6 кубометров в секунду.

О проводимой работе в рамках безаварийного пропуска весенних паводковых вод доложили главы Ленинского, Тагилстроевского и Дзержинского районов, начальник управления территориального развития и общественных связей, руководители организаций отвечающих за работу гидротехнических сооружений, представители МЧС, МВД, ГИМС, спасательных служб. Мероприятия проводятся не только на ГТС и в пределах городской черты, но и на водоемах в сельских территориях муниципального образования. Так, например, для предотвращения ледяных заторов на реке Межевая Утка под мостом в деревне Баронская сегодня и завтра проводятся пропилы льда. Всего будет совершено около 1500 метров пропилов, сделано порядка 500 лунок. Спасатели предупредили о еще одной традиционной проблеме, которая связана с весенним половодьем. «Если толщина льда зимой составляла на Нижнетагильском пруду от 70 до 90 см, то сегодня в разных местах она уже не превышает 45-60 см, - отметил директор центра защиты населения и территории города Нижний Тагил Сергей Коперкин. – Однако рыбаков на льду Нижнетагильского пруда, несмотря на потепление, очень много».

В связи с этим глава города поручил провести комплекс мероприятий, направленных на предупреждение нештатных ситуаций на территории водоемов. «Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья тагильчан, в начале следующей недели я подпишу постановление о запрете выхода на лед, создадим оперативные группы, которые будут осуществлять рейды для предотвращения ЧП с рыбаками, - подчеркнул Владислав Пинаев. – В целом сегодня ситуация с паводком под контролем, превентивные мероприятия осуществляются в должном объеме и дают положительный результат. Нам необходимо соблюсти тонкую грань, которая позволит нам обойтись без подтопления территории и, в то же время, не обезводить Нижнетагильский и Черноисточинский пруды, чтобы не нанести вред нашему градообразующему предприятию и качеству питьевой воды, поступающей в дома горожан».



Все новости