Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


В Парке советской скульптуры появятся новые экспонаты

02.04.2021

Парк советской скульптуры, который стал одним из любимых мест отдыха тагильчан, пополнится новыми экспонатами. Благодаря усилиям сотрудников Нижнетагильского музея изобразительных искусств и поддержке администрации города, в город привезли еще три скульптуры советского периода.

История спасения объектов культурного наследия началась еще полгода назад, когда в музей изобразительных искусств поступила информация о том, что в Невьянске на территории городской усадьбы золотопромышленника Подвинцева находятся две скульптуры.

Как рассказала заведующая сектором городской скульптуры Александра Шемякина, впоследствии оказалось, что скульптур не две, а три. «В сентябре прошлого года мы начали вести переговоры о передаче этих объектов нам, - рассказала она. – В ходе долгих поисков выяснилось, что скульптуры бесхозные и не стоят на балансе ни у одного из учреждений Невьянска. Активная группа краеведов города выразила желание оставить их у себя, но тот факт, что в Нижнем Тагиле есть Парк советской скульптуры, где данные объекты реставрируются и сохраняются, стал решающим для их передачи».

Так началась история счастливого спасения объектов культурного наследия – стоячих скульптур девочки и мальчика, а также мальчика, кормящего голубей. Старожилы Невьянска еще помнят о том, что две первые скульптуры когда-то украшали здание детской библиотеки. Они были размещены на крыше. А вот третий объект находился в пионерском лагере в окрестностях Невьянска. Кропотливая изыскательская работа дизайнера и реставратора монументальной скульптуры Владимира Бекетова позволила выяснить, что автор работы «Мальчик, кормящий голубей» - известный свердловский скульптор Галина Петрова. Благодаря тому, что данная скульптура существует в виде кабинетных фарфоровых и чугунных миниатюр, можно составить представление, как она выглядела первоначально.

По словам Александры Шемякиной, реставрация, скорее всего, начнется именно с этой скульптуры, так как там утрачена только рука. А вот с другими скульптурами мальчика и девочки придется серьезно поработать, потому что они сильно повреждены. «Фигуру школьника со здания детской библиотеки придется восстанавливать по фотографиям, также серьезные реставрационные работы ждут и фигуру девочки», - подчеркнула Александра Шемякина.

По планам представителей музея изобразительных искусств, скульптура «Мальчика, кормящего голубей» может занять свое место в экспозиции Парка советской скульптуры уже в этом году, сообщает пресс-служба муниципалитета.




Все новости