Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Для магазинов и рынков установлены новые санитарные требования

27.01.2021

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Новые санитарные правила включают требования:

§ к размещению торговых объектов и их территории;

§ к организации водоснабжения, водоотведения;

§ при организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений;

§ к помещениям торговых объектов;

§ к оборудованию, инвентарю и посуде;

§ к перевозке, приёму, размещению и условиям хранения пищевой продукции;

§ к условиям реализации пищевой продукции;

§ к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования, личной гигиене работников.

Так, в новых правилах предусмотрено, что размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (пункт 2.1).

Погрузку и разгрузку товаров следует выполнять с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка продукции со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции (пункт 5.1 и 5.5). Товары должны размещаться в объекте с учетом исключения нарушения запаха (товарное соседство) (пункт 7.6). Кроме того, должны быть обеспечены условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями.

Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке (пункт 7.14).

Реализацию пищевой продукции следует производить при соблюдении требований технических регламентов, а также условий хранения и сроков годности (при наличии), установленных изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.

Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах) (пункт 8.1 и 8.2).

В торговых объектах не допускается:

1. взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;

2. продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению;

3. упаковывание пищевой продукции под вакуумом (пункт 8.5).

Не допускаются для реализации населению:

1. пищевая продукция без товаросопроводительных документов;

2. пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;

3. негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;

4. позеленевшие клубни картофеля;

5. размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;

6. пищевая продукция с истекшими сроками годности;

7. пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;

8. не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами.

При организации мелкорозничной торговли и ярмарок в новых правилах определены следующие санитарно-эпидемиологические требования:

§ при организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;

§ реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки (пункт 9.1);

§ торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1;

§ нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета (пункт 9.2);

§ объекты торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке;

§ не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования (пункт 9.4);

§ реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде;

§ продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается (пункт 9.5).

Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения (пункт 8.11).

Утвержденные санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» вступили в силу с 1 января 2021 года.



Все новости