Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Вопрос по обеспечению продовольственной безопасности рассмотрен в администрации города

03.12.2019

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел заседание совета общественной безопасности, на котором с докладом «Оценка и управление рисками для здоровья различных категорий населения» выступил заместитель начальника территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Юрий Огнев.

В своем выступлении Юрий Огнев рассказал о плане мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, сообщает пресс-служба администрации города. Он привел рейтинг различных видов опасностей пищевых продуктов и данные потребления продуктов питания населением Свердловской области по основным группам. Юрий Михайлович продемонстрировал сводные таблицы, показывающие динамику заболеваемости кишечными инфекциями и отдельно сальмонеллезом на территории города Нижний Тагил за период 1989-2019 годы.

«Наиболее проблемными в последнее время стали сахарный диабет и болезни щитовидной железы, - отметил он, рассказывая о заболеваемости, связанной с алиментарным фактором. – Если количество случаев ожирения и анемии снизилось, то показатели заболеваемости на 1000 человек в нашем городе с 2013 по 2018 год выросли по болезням щитовидной железы с 9,67 до 28,23, а по сахарному диабету с 48,74 до 67,77».

Далее Юрий Огнев рассказал об обеспечении горячим питанием работающих на промышленных предприятиях, учащихся средних образовательных школ и воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

По словам санитарного врача, на контроле органов Роспотребнадзора находятся 26 местных предприятий пищевой промышленности. Наши производители обеспечивают только 10% потребности горожан в продуктах питания. Около 90% продовольственного сырья и пищевых продуктов завозятся в город с других территорий. Существуют более 427 поставщиков различных производителей, в том числе по направлениям: мясопродукты и продукция птицеводства – 148, молоко и молочные продукты – 93, рыбная продукция – 52, кремовые изделия – 46.

После озвученного им анализа динамики результатов лабораторного контроля над качеством продуктов питания по микробиологическим показателям, а также химической нагрузки на население, Юрий Огнев сообщил о проводимых отделом Роспотребнадзора проверках и инспекциях. За 10 месяцев 2019 года в результате деятельности системы органов в области защиты прав потребителей удалось предотвратить ущерб имуществу тагильчан на сумму 576, 4 тысяч рублей. Кроме этого, при основных нарушениях в ходе надзорных мероприятий в предприятиях торговли, общественного питания и производства пищевой продукции были было выписано 85 штрафов на сумму 2 миллиона 657 тысяч рублей.

Среди предложений по обеспечению продовольственной безопасности населения города выступающий назвал: приведение пищевых предприятий в соответствие с требованиями санитарного законодательства и технических регламентов, обеспечение выпуска продуктов питания гарантированного качества, внедрение новых технологий для обеспечения выпуска пищевых продуктов гарантированного качества, организация производства экологически чистых продуктов питания, обеспечение выпуска продукции массового потребления обогащенной БАД, в первую очередь хлебобулочной, молочной, кондитерской и напитков, восстановление лечебно-профилактического питания на предприятиях с вредными производственными факторами, развитие сети диетического питания,100% охват горячим питанием рабочих промышленных предприятий.

Информация Юрия Огнева была принята к сведению. На заседании совета принят ряд рекомендаций, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, для руководителей, ответственных за данное направление структур. 



Все новости