Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Нижнетагильский музей изобразительных искусств отметил юбилей презентацией нового выставочного проекта и парка советской скульптуры

18.10.2019

Сегодня в рамках празднования 75-летия Нижнетагильского музея изобразительных искусств состоялось открытие выставочного проекта «Метафора творчества… Голос художника» и парка скульптур советского периода.

В праздничных мероприятиях приняли участие глава города Владислав Пинаев, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, директор музея изобразительных искусств Марина Агеева, а также представители музейного сообщества Свердловской области и Москвы, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Рассказывая о вехах развития музея изобразительных искусств в Нижнем Тагиле, Марина Агеева подчеркнула, что это уникальная история сохранения бесценных шедевров известных художников, начавшаяся в годы Великой Отечественной войны. Москва и Ленинград дали Тагилу картины из запасных фондов Третьяковской Галереи и Русского музея. Кроме того, тагильский музей связывала многолетняя дружба и с крупнейшим европейским музеем - Государственным Эрмитажем. Об этом говорилось в поздравлении его директора Михаила Пиотровского, которое он прислал в адрес коллектива Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

К юбилею был подготовлен выставочный проект «Метафора творчества…Голос художника». Он стал результатом большой и кропотливой работы сотрудников со столичными художниками и их наследниками. Здесь показаны самые яркие и полные коллекции выдающихся художников ХХ века: Михаила Шемякина, Павла Голубятникова, Элия Белютина, Валентины Диффинэ-Кристи, Арона Зинштейна, Павла Басманова, Ильи Слонима.

Ярким дополнением торжественного мероприятия, прошедшего в стенах музея, стало открытие парка скульптур советского периода. Виктория Казакова подчеркнула важность события и отметила, что это место будет еще одной точкой притяжения не только для горожан, но и для гостей города. Владислав Пинаев в свою очередь подчеркнул, что все стало возможным благодаря поддержке областного правительства и инициативе его заместителей Валерия Сурова и Алексея Бурдилова. «Безусловно данная территория будет развиваться и пользоваться популярностью не только среди художников», - сказал глава города.

На сегодняшний день между муниципалитетом и министерством инвестиций и развития Свердловской области достигнута договоренность о финансировании проекта по сохранению подвала старого дома, находящегося на территории музея изобразительных искусств, а также подготовке проекта по реконструкции здания на улице Уральская, где будут экспонироваться шедевры из запасников Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Для справки:

Парк скульптур советского периода на территории, прилегающей к зданию Нижнетагильского музея изобразительных искусств, был создан в рамках государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года». На первом этапе реализации проекта проведено благоустройство и озеленение в районе музея на улице Уральская, 7. Второй этап включал в себя работы по обустройству парка, установке постаментов для скульптур, освещения и монтированию ограждений. Стоимость контракта составила 4 миллиона 377 тысяч рублей. Большую часть суммы выделила область, а из городского бюджета на эти цели было направлено на условиях софинансирования десять процентов от общей суммы.




Все новости