Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Зашляпин Рудольф Александрович

Зашляпин Рудольф Александрович

Зашляпин Рудольф Александрович, родился 15 мая 1937 года в городе Нижний Тагил, после окончания в 1960 году Уральского политехнического института имени СМ. Кирова в г. Свердловске по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» был направлен на Уралвагонзавод им. Э. Ф. Дзержинского, где принят инженером-конструктором в особое конструкторское бюро (ОКБ-250), специализирующееся на создании изделий криогенной техники и наземного стартового оборудования.

С 1960 по 1977 гг. занимал должности инженера-конструктора III, II, I категорий, руководителя конструкторской группы, начальника бюро ОКБ-250, возглавляемого Главным конструктором, лауреатом Ленинской премии М.Н. Веремьевым, а в 1977 г. был назначен его заместителем. В этот период Р. А. Зашляпин, помимо проектных работ, уделял много внимания монтажу и испытаниям систем, изготовленных Уралвагонзаводом непосредственно в местах эксплуатации как в боевых ракетных частях Советского Союза, так и на космодроме Байконур.

В 1980 г. ОКБ-250 было выделено из состава Уралвагонзавода в отдельное предприятие - Уральское КБ машиностроения (УКБМ) во главе с М. Н. Веремьевым, а Р. А. Зашляпин стал заместителем начальника-главного конструктора по проектным работам. В 1986 г. после ухода М. Н. Веремьева на заслуженный отдых, Р. А. Зашляпин возглавил УКБМ.

В 1990 г., по инициативе Р. А. Зашляпина, УКБМ и производство изделий криогенной техники Уралвагонзавода было преобразовано в Уральский научно-производственный комплекс криогенного машиностроения (УНПК КМ) ПО «УралВагонЗавод им. Ф. Э. Дзержинского», и Р. А.Зашляпин был назначен директором-главным конструктором УНПК КМ.

В 1994 г. УНПК КМ в результате приватизации был преобразован в Акционерное Общество «Уралкриомаш», и в 1995 г. на первом собрании акционеров общества Р. А. Зашляпин был избран генеральным директором, а через несколько лет - генеральным директором- генеральным конструктором общества.

При непосредственном участии Р. А. Зашляпина были созданы многочисленные изделия криогенной техники, системы заправки космических ракет, другое оборудование.

Под руководством Р. А. Зашляпина была разработана и изготовлена уникальная система заправки жидким кислородом разгонного блока ракеты носителя Зенит-3 8ЬБ, предназначенной для запуска космических спутников. В апреле 2008 г. был осуществлен первый запуск ракеты.

С мая 2009 г. Р. А. Зашляпин работает главным конструктором ОАО «Уралкриомаш» и является членом совета директоров общества.

На сегодня в «портфеле» заказов ОАО «Уралкриомаш» имеются работы в интересах «Роскосмоса», ОАО «РЖД», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и других заказчиков, в том числе и зарубежных. И в этом немалая заслуга Р. А. Зашляпина. Под руководством Р.А. Зашляпина спроектирован ряд контейнеров-цистерн для перевозки различных грузов, в том числе пропан-бутана, сжиженного природного газа и других, изготовлены и испытаны опытные образцы. Это новое перспективное направление в промышленном производстве России.

В 1990 г. Р. А. Зашляпин был награжден орденом Трудового Красного знамени, в 1997 г. был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», в 1999 г. стал лауреатом премии Правительства РФ, награжден многими медалями Федерации космонавтики. В 2002 г. был признан «Заслуженным уралвагонзаводцем», награжден Почетной грамотой Правительства Свердловской области в 2003 г.

Р. А. Зашляпин - автор более 30 крупных изобретений и патентов, имеет публикации в различных научно-технических журналах.


Возврат к списку