Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Почетные граждане

Орлов Иван Абрамович

Орлов Иван Абрамович

 (1901-1991)

Решением Нижнетагильского городского Совета народных депутатов от 2 июля 1991 года присвоено звание “Почетный гражданин города” посмертно.

Орлов И. А. родился в 1901 году в Нижнем Тагиле, в семье рабочего–горняка. В 1918 году окончил высшее начальное училище. Служил рядовым в железнодорожных войсках. После демобилизации биржей труда был направлен на Высокогорский железный рудник слесарем-трубником на воздухопровод. В 1924 году переведен на Лебяжинский рудник в бригаду слесарей. Проработал на Высокогорском железном руднике 32 года. Ушел на пенсию в 1956 году с должности старшего мастера.

Орлов И. А. составил богатейший архив по истории дореволюционного Тагила. Иван Абрамович был летописцем и биографом города, хранителем традиций и собирателем реликвий. Наследство, оставленное им родному городу, хранит сейчас Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

Награжден двумя орденами – Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.

Звание присвоено за самоотверженный многолетний труд в коллективе тагильских горняков, за многогранную и плодотворную деятельность по воссозданию истории Нижнего Тагила, сохранению его памятников, пропаганду краеведческих знаний, за воспитание в тагильчанах любви к своему городу, за бескорыстное служение культуре.


Возврат к списку