Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих

Прививка от гриппа в период пандемии коронавируса особенно актуальна

24.09.2020
Защитить себя от гриппа в этом году важно, как никогда.
Кроме сезонной вирусной инфекции сохраняется опасность COVID-19.

Даже по отдельности грипп и коронавирус – большое испытание для здоровья. А что будет при одновременном заболевании и тем, и другим? Медики особо предупреждают, что подобное сочетание может привести к тяжелейшим последствиям, долгой и сложной реабилитации. По мнению специалистов, новые штаммы вируса гриппа могут оказаться не менее опасные, чем COVID-19.

Как снизить риски? Сделать прививку. Не сомневаться, не бояться, а просто сделать это.

Конечно, каждый вправе решать самостоятельно: стоит делать прививку или нет. Это личное дело, но вместе с тем и большая ответственность за здоровье своих близких, родителей, детей. За самочувствие знакомых и коллег, тех, кому прививаться противопоказано по медицинским показаниям – они и так беззащитны перед вирусом, а противники вакцинации усугубляют их положение, увеличивая масштабы распространения инфекции.

Сейчас самое оптимальное время для вакцинации: до возможного сезонного роста ОРВИ будет достаточно времени для формирования полноценного иммунитета, который защитит не только от самого гриппа, но и от других респираторно-вирусных инфекций.

Одним из первых в этом сезоне вакцинацию от гриппа прошел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подав всем пример.

Нижний Тагил активно включился в процесс иммунизации. Поступило более 45 тысяч доз «Флю-М» и «Совигрипп».

В рамках национального календаря прививку уже поставили около 20 тысяч человек. В основном это учителя, воспитатели, работники сферы дополнительного образования, учащиеся школ. В МУП «Тагилдорстрой», «Тагильский трамвай» и ряде других муниципальных компаний составлены графики вакцинации, заявки направлены в городские поликлиники. Руководители структурных подразделений муниципалитета активно включились в работу по иммунизации – ее необходимо провести максимально оперативно и слаженно.

Подчеркну, важно не заставлять, а разъяснять и убеждать в необходимости прививаться.

Около 160 тысяч человек пройду вакцинацию за счет бюджетных средств. В первую очередь, это тагильчане старше 60 лет: грипп вызывает тяжелую нагрузку на организм в любом возрасте, но для пожилых она особенно опасна. Как и для людей с хроническими патологиями.

Отдельная забота - профессиональные группы риска: медики, сотрудники образовательных учреждений, коммунальной и транспортной сферы, призывники, студенты, дети с 6 месяцев до 18 лет. Также прививки сделают 60 тысяч граждан, работающих в сфере торговли и общепита, сотрудники промпредприятий.

Еще один довод в пользу прививок: когда сезонный грипп объединится с продолжающейся пандемией, больницы и поликлиники снова окажутся перегружены, на медиков ляжет непосильная нагрузка. Но есть способ избежать худшего сценария – вакцина.

Сделайте прививку от гриппа: сейчас это важнее, чем когда-либо.

"Тагильский рабочий", 24 сентября 2020 г.


Возврат к списку