Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Некоторые особенности споров в сфере защиты прав потребителей

03.03.2020

Защита прав потребителей в настоящее время в большей степень осуществляется ими самостоятельно, зачастую спорные вопросы, связанные с реализацией товаров или оказание услуг на потребительском рынке, разрешаются в судах. Однако не все граждане осведомлены о некоторых особенностях рассмотрения таких споров.

Так, например, по общему правилу соблюдение досудебного порядка при разрешении потребительского спора необязательно, за исключением специально указанных в федеральном законодательстве случаях случаев. Однако направление соответствующей претензии продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному предпринимателю, импортеру) до подачи искового заявления в суд является разумной мерой, поскольку в случае ее отклонения потребитель вправе потребовать взыскания в свою пользу штрафа за отказ в удовлетворении законной претензии в размере 50 процентов от суммы требований.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд.

- по месту нахождения организации-ответчика (ее филиала или представительства, если иск вытекает из их деятельности) или по месту жительства индивидуального предпринимателя - ответчика;

- по месту жительства или пребывания истца;

Исковое заявление подается мировому судье, если размер исковых требований не превышает 50 000 руб. Если цена иска выше, обращаться следует в районный суд. В случае если спор не связан с защитой имущественных прав, то исковое заявление подается в районный суд.

При подаче искового заявления в соответствии с ч.3 ст. 17 Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители или иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Помощник прокурора Ленинского района, юрист 2 класса И.В. Перегуд


Возврат к списку