Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Глава города В. Пинаев: Строить будущее с прочным фундаментом

02.04.2023

Посетил заставу ветеранов пограничных войск, встретился и поговорил с руководителями военно-патриотических клубов Нижнего Тагила. Обсуждали вопросы воспитания молодежи. Уверен, патриотизм в наше время – это одна из актуальных и серьезных тем. Мы должны передать эстафету памяти, показать подрастающему поколению самоотверженность подвига людей, завоевавших Победу в Великой Отечественной войне, и тех, кто сегодня находится на линии соприкосновения, на территории специальной военной операции.

Популярный хэштег #МыВместе - не просто слова, это девиз нашей с вами реальности. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем в них духовно-нравственные качества – отзывчивость, ответственность, искренность, смелость, сочувствие и многие другие. Они все связаны между собой.

Напомню, в одном из своих выступлений президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм». Тема, безусловно, важная для каждого: детей, молодых людей, среднего и пожилого возраста. Без патриотического воспитания можно потерять страну, родину и, в конце концов, себя. На мой взгляд, патриотизм – это сокровенное чувство, нечто очень личное и находится глубоко в душе. О наличии такого качества судят не по словам, а по делам человека.

Возьмем Нижний Тагил. Сегодня здесь действуют десятки военно-патриотических клубов и отрядов. Вот лишь часть из них: «Граница», «Застава», «Витязь», «Гранит», «Ратник», «Лебяжинец», ДОСААФ и другие. Ветераны боевых действий занимаются с ребятами спортом, активными играми, готовят мальчишек к службе в армии, в воздушно-десантных войсках, спецназе, морфлоте, занимаются военно-патриотическим воспитанием и развитием технических видов спорта.

Приведу хорошие примеры. В прошлом году ветераны и действующие сотрудники Росгвардии взяли шефство над пятиклассниками школы № 56. Сейчас ребята из профильного кадетского класса изучают основы военного дела, принимают участие в проектах и акциях ведомства, встречаются с ветеранами боевых действий, из первых уст узнают о военной службе.

Важные традиции в воспитании детей заложены в кадетской школе № 21 в Кирпичном поселке. Считаю, что таких классов и школ в нашем городе должно быть больше. Для этого есть все предпосылки, но, конечно же, главное – желание детей, их родителей, учителей.

В школе № 100 - два кадетских класса в среднем звене. Шефство над ребятами взяли сотрудники пограничного управления ФСБ по Челябинской области. Для кадетов разработана специальная программа дополнительного образования по патриотическому воспитанию, по спортивной и военной подготовке. Ребята занимаются стрелковой, строевой подготовкой, тренируются на скалодроме. Шефы проводят уроки мужества, размышляют с мальчишками и девчонками о чести, воинском долге, важности возрождения духа патриотизма, гражданского достоинства.

Детство и юность - самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Важно не упустить момент. Особенно в наше время, когда современную историю стремятся переделать, уменьшив роль нашей страны во Второй мировой войне. В общественное сознание пытаются привнести чуждые российскому менталитету ценности, вытесняющие отечественную историю, культуру, традиции. К сожалению, современная молодежь имеет доступ к различным источникам информации, в которых не всегда правильно ориентируется. И здесь детям нужны наша помощь, поддержка, разъяснения.

"Тагильский рабочий", 9 февраля 2023 г.


Возврат к списку