Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА
Выступления и заявления должностных лиц

Начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей Мишин о профилактике и безопасности в Нижнем Тагиле в условиях пандемии

18.09.2020 О традиционном месячнике безопасности школьников, раздельных тренировках, учебных тревогах и потерявшихся грибниках рассказал начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей МИШИН.

- В сентябре в Нижнем Тагиле традиционно проходит месячник безопасности школьников. Какие мероприятия прошли в образовательных учреждениях?

- В августе управление образования провело совещание по вопросам организации и обеспечения безопасности учащихся в 2020 году. Во всех образовательных организациях (64 школах, 16 учреждениях допобразования и 143 детских садах) к началу учебного года обновлена информация уголков безопасности.

Месячник – это комплекс мероприятий, в первую очередь, построенных на личном общении с учениками. Беседа, классный час, инструктаж, практическое занятие, демонстрация пожарно-спасательной техники - традиционные формы работы.

Так, 7 сентября спасатели провели мастер-класс для учащихся школы №4. А вчера методист поисково-спасательной службы провела занятие по правилам пожарной безопасности для учащихся школы №33.

Задействованы и сотрудники пожарных и пожарно-спасательных частей города, отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

- Применяете дистанционный формат профилактической работы?

- В мае опробовали такую схему на базе школы № 10. По заявкам школ будем проводить дистанционное обучение детей навыкам безопасности жизнедеятельности в виде вебинаров.

- Проводились ли учебные тревоги в школах? Отработаны ли действия на случай пожара?

- Учебные тревоги проводились, но с учетом профилактических мероприятий по коронавирусу. Эвакуация осуществлялась поэтапно. Сначала начальные классы, затем - среднее звено и старшее.

- Проблема нынешней ситуации – из-за ограничений в учреждениях дополнительного образования часть детей фактически предоставлена самим себе…

- Родители могут и должны позаботиться о безопасности. К примеру, возьмем предотвращение пожаров.

Регулярно повторяйте и проговаривайте с детьми правила безопасности. Установите пожарный извещатель, приобретите огнетушитель.

С 14 сентября все учреждения дополнительного образования открыты и будут принимать детей с наполняемостью не более 50%. Соответственно, там профилактическая работа ведется постоянно.

- Современный подросток не может без гаджета – смартфон всегда в руках. Может, и в информационной среде активизировали работу?

- Дети сидят в социальных сетях. В официальных группах города мы размещаем информацию. Находим отклик и в наших социальных сетях.

- В этом и суть соцсетей. Если подросток оценит запись, например, с материалом о том, как не заблудиться в лесу, то и у его друзей появится соответствующая рекомендация. Кстати, о лесе. Осень – пора грибников. Мы не раз говорили о правилах безопасности: что необходимо делать, чтобы не потеряться или поскорее вас нашли. Сколько человек вывели тагильские спасатели и волонтеры из леса?

- Осенью звонков от потерявшихся людей поступает много. В день - по два-три сообщения. Рекорд - 14 звонков за сутки.

Большинство людей диспетчера выводят по телефону. На поиск заблудившихся спасатели выезжали за этот сезон девять раз.
До сих пор ненайденным числится один человек, который потерялся в районе Волчевки.

Отмечу, что спасатели центра защиты населения выезжают в основном в лесные массивы , которые относятся к городу Нижний Тагил.

В Горноуральском городском округе на поиски потерявшихся грибников выезжают волонтеры-добровольцы различных поисковых отрядов («Скорпион», «Прорыв», «Лиза Алерт» и др.) У них свои подсчеты и своя статистика по потерявшимся лицам. Так, например ПСО «Скорпион» за лето 2020 года выезжал порядка 50 раз. До сих пор числятся без вести пропавшими четыре человека: женщина, заблудившаяся под Новоасбестом, и мужчины, потерявшиеся под Синегорским, Волчевкой, коллективным садом «Ивушки».

- В конце августа муниципальная служба спасения отметила свое 20-летие. С какими результатами подразделение подошло к юбилею? Каковы планы по дальнейшему развитию службы, перевооружению?

- За 20 лет работы в диспетчерскую поисково-спасательной службы поступило свыше 40 тысяч вызовов. Сотрудники ПCC совершили 427 выездов на тушение пожаров, 722 - на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, 478 - на устранение взрывных устройств, участвовали в 246 поисково-спасательных операциях.

Более 25 тысяч раз экипажи выезжали на аварийно-спасательные работы и оказание помощи оперативным ведомствам. За два десятка лет спасены 4243 жизни.

За каждой из этих цифр стоит ежедневный тяжелый труд спасателей, самоотверженность, героизм, благодарность людей.
Четыре раза на соревнованиях УРАЛСПАС наши спасатели занимали 1-е место. Тем самым подтвердили, что они лучшие в Уральском федеральном округе!

За последние четыре года удалось обновить автопарк аварийно-спасательных автомашин и оборудования. Закуплены квадроцикл и снегоход. Проведен ремонт спортзала, класса для проведения занятий и других помещений. Планируется дальнейшее приобретение и обновление вооружения ПСС.

Антон Исаев

Возврат к списку