Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА
Постановления Администрации города

Правовые акты

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26.10.2015_ 2787-ПА_

Об утверждении Положения о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижний Тагил

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации», Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.11.2013 № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», руководствуясь Уставом города Нижний Тагил,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижний Тагил (Приложение).

2. Опубликовать данное постановление в газете «Тагильский рабочий» и разместить на официальном сайте города Нижний Тагил.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления муниципальным имуществом Администрации города Нижний Тагил М.В. Михайлову.


Глава города


С.К. Носов



Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Администрации города
от 26.10.2015 № 2787-ПА

Положение о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижний Тагил

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижний Тагил разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.11.2013 № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», Уставом города Нижний Тагил.

2. Положение определяет порядок выявления, оформления документов, постановки на учет и признания права муниципальной собственности города Нижний Тагил на бесхозяйное недвижимое имущество, расположенное на территории города Нижний Тагил.

3. Положение распространяется на имущество, расположенное на территории города Нижний Тагил, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо на имущество, от права собственности, на которое собственник отказался.

4. Работу по оформлению документов для признания бесхозяйными объектов недвижимого имущества, находящихся на территории города Нижний Тагил, постановке на государственный учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества и принятию в муниципальную собственность города Нижний Тагил бесхозяйных объектов недвижимого имущества осуществляет Управление муниципального имущества Администрации города Нижний Тагил (далее Управление) в соответствии с настоящим Положением.

5. Осуществление расходов на обслуживание и содержание бесхозяйного имущества за счет средств бюджета города Нижний Тагил не допускается.

6. Принятие на учет и снятие с учета бесхозяйных объектов недвижимого имущества проводит орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

7. Главными целями и задачами выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и оформления права муниципальной собственности на них являются:

1) вовлечение неиспользуемого имущества в свободный гражданский оборот;

2) обеспечение нормальной и безопасной технической эксплуатации имущества на территории города Нижний Тагил.

Статья 2. Порядок выявления бесхозяйных объектов недвижимого имущества и подготовки документов, необходимых для их постановки на учет

1. Письменные заявления (обращения) физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы о выявлении недвижимого имущества, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо имущества, от права собственности, на которое собственник отказался, направляемые в Администрацию города Нижний Тагил, являются основанием для проведения проверки, сбора необходимой документации, а так же подготовки документов для принятия бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность города Нижний Тагил.

Заявление (обращение) должно содержать следующую информацию:

1) наименование и описание объекта бесхозяйного недвижимого имущества, а также местонахождение, либо ориентир, позволяющие его идентифицировать;

2) при наличии сведений - предполагаемый собственник, владелец, пользователь;

3) при наличии сведений - дата отказа от права собственности.

2. На основании поступившего заявления (обращения) по поводу выявленного объекта недвижимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного, Управление осуществляет:

1) проверку поступивших сведений о выявленном объекте недвижимого имущества, имеющем признаки бесхозяйного;

2) сбор необходимой документации и подачу ее в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество в целях постановки на учет выявленного объекта недвижимого имущества как бесхозяйного;

3) подготовку документов для принятия бесхозяйного объекта недвижимого имущества в собственность города Нижний Тагил в соответствии с действующим законодательством.

3. В целях проведения проверки возможного наличия собственника выявленного объекта недвижимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного, Управление запрашивает сведения:

1) о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество;

2) о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества в Специализированное областное государственное унитарное предприятие «Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» Свердловской области;

3) о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества в филиале Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (его территориальных органах).

4. Управление размещает информацию об установлении владельца бесхозяйного объекта недвижимого имущества в официальном печатном средстве массовой информации, на официальном сайте города Нижний Тагил.

В случае необходимости Управление подготавливает и направляет запросы в органы Федеральной налоговой службы Российской Федерации о наличии в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, а также запрос юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, являющимся возможными собственниками имущества.

5. В случае выявления информации о наличии собственника объекта недвижимого имущества Управление прекращает работу по сбору документов для его постановки на учет в качестве бесхозяйного и сообщает данную информацию лицу, предоставившему первичную информацию об этом объекте.

При этом Управление направляет собственнику объекта недвижимости обращение с просьбой принять меры к его надлежащему содержанию.

6. Если в результате проверки собственник объекта недвижимого имущества не установлен, Управление:

1) обеспечивает в установленном порядке работу по проведению технической инвентаризации недвижимого имущества, имеющего признаки бесхозяйного, и изготовлению кадастрового паспорта на объект, за счет денежных средств бюджета города Нижний Тагил, в размере утвержденных лимитов бюджетных обязательств;

2) готовит пакет документов, необходимый для постановки на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимости в соответствии с Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.11.2013 № 701 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», и направляет его в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

Расходы на подготовку документов (техническая инвентаризация объектов недвижимости, межевание земельных участков, получение информации о наличии либо отсутствии сведений о собственниках объектов недвижимости) производятся за счет средств бюджета города Нижний Тагил.

7. В случае если собственник отказался от права собственности на объект недвижимого имущества, собственник (собственники) или уполномоченное им (ими) на то лицо (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) предоставляет заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества и согласие на постановку на учет этого имущества в качестве бесхозяйного.

В случае отказа собственника от права собственности на имущество и в случае, если право собственности не зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество, Управление запрашивает дополнительно у собственника правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие права собственности, заверенные нотариально, у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем - копию паспорта.

В инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации - выписку из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае отказа собственника - физического лица от права собственности на имущество и в случае, если право собственности не зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество, Управление запрашивает дополнительно следующие документы у собственника:

1) правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие права собственности, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником (для обозрения), второй в копии заверенной нотариально;

2) копию паспорта гражданина (подлинник на обозрение).

Статья 3. Порядок постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества

1. Для постановки на учет объекта недвижимого имущества как бесхозяйного Управление обращается с заявлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

2. Бесхозяйный объект недвижимого имущества учитывается в органе, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество до момента возникновения права муниципальной собственности на такой объект.

Статья 4. Учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества в Реестре бесхозяйного недвижимого имущества и обеспечение его сохранности

1. Бесхозяйный объект недвижимого имущества учитывается в Реестре бесхозяйного недвижимого имущества (далее Реестр) с даты постановки объекта недвижимого имущества на учет в качестве бесхозяйного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (получения органом местного самоуправления выписки из Единого государственного реестра прав о принятии на учет объекта недвижимого имущества), до момента вступления в силу решения суда о признании права муниципальной собственности на такой объект либо до момента снятия объекта с учета в качестве бесхозяйного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав (на основании письменного извещения в Администрацию города Нижний Тагил о снятии объекта с учета).

2. Основанием для включения бесхозяйного объекта недвижимого имущества в Реестр бесхозяйного недвижимого имущества и исключение такого объекта из Реестра является соответствующее Постановление Администрации города Нижний Тагил. Реестр бесхозяйного недвижимого имущества ведет Управление муниципального имущества.

3. С момента постановки на учет выявленного имущества в качестве бесхозяйного Администрация города Нижний Тагил осуществляет управление данным бесхозяйным имуществом в установленном законом порядке, до момента признания на него права муниципальной собственности, что не предусматривает осуществление расходов за счет бюджета города Нижний Тагил.

Статья 5. Переход бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность

1. По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимого имущества на учет Управление может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности города Нижний Тагил на этот объект в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества, установленное решением суда, подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество.

3. После вступления в силу решения суда о признании права собственности города Нижний Тагил на бесхозяйный объект недвижимого имущества Управление направляет документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество для регистрации права собственности города Нижний Тагил на объект недвижимого имущества.

4. В течение 10 рабочих с момента получения свидетельства о государственной регистрации права собственности города Нижний Тагил на бесхозяйное недвижимое имущество Управление:

1) готовит проект постановления Администрации города Нижний Тагил о принятии объекта недвижимого имущества в муниципальную собственность и включении данного недвижимого имущества в состав муниципальной казны города Нижний Тагил;

2) вносит объект недвижимого имущества в реестр муниципальной собственности города Нижний Тагил;

3) исключает объект недвижимого имущества из реестра бесхозяйного недвижимого имущества города Нижний Тагил.

Скачать (52.53 Кб, docx)