Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Нижнетагильский отдел управления Росреестра по Свердловской области информирует

24.10.2019

Общественный совет в обновленном составе

В Управлении Росреестра по Свердловской области (далее - Управление) состоялось заседание Общественного совета (далее - Совет) в обновленном составе.

В числе приглашенных лиц были представители Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области исполняющий обязанности Министра Сергей Михайлович Зырянов, Первый заместитель Министра Николаева Елена Павловна. От Министерства инвестиций и развития Свердловской области была приглашена заместитель Министра Хлыбова Елена Александровна, от Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области начальник отдела административно-территориального деления Пономарев Евгений Валерьевич.

Заседание началось с организационных вопросов, одним из которых стал вопрос о выборе председателя Общественного совета. Члены Совета единогласно проголосовали за кандидатуру председателя совета директоров Акционерного общества «Региональная строительная Группа - Академическое» Виктора Киселёва.

Вторая часть заседания была посвящена докладам заместителей руководителя Управления Татьяны Николаевны Янтюшевой «О промежуточных результатах деятельности Управления за 2019 год по достижению установленных значений показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества» и Юлии Геннадьевны Ивановой «О реализации Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ» (далее – Дачная амнистия).

В ходе своего доклада Татьяна Николаевна отметила, что в целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» важную роль играют такие показатели, как: количество внесенных сведений в ЕГРН о границах земельных участков между субъектами Российской Федерации, количество внесенных сведений в ЕГРН о границах муниципальных образований, населенных пунктах и территориальных зонах, а также количество земельных участков, учтенных в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства РФ. Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных в электронном виде, и доля услуг по кадастровому учету и регистрации прав, оказываемых органами местного самоуправления в электронном виде, также входят в данную целевую модель».

На сегодняшний день показатель внесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований практически выполнен в Свердловской области и составляет 92,5%. Внесены сведения о 913 из 1865 границ населенных пунктов, что составляет 48%. В конце 2019 года этот показатель должен составлять 65%, а на начало 2021 года 80%.

Внесены сведения о 1647 из 17734 границ территориальных зон, что составляет 9%. К концу следующего года показатель должен составлять 60%.

Скорейшее установление границ территориальных зон и населенных пунктов влияет на инвестиционную привлекательность региона и конкретных территорий. Наличие в ЕГРН сведений о вышеуказанных границах позволит решить также ряд задач в сфере государственной кадастровой оценки, сокращения сроков осуществления государственного кадастрового учета, и в целом делает более прозрачной перспективу использования земельных участков как предпринимателями, так и гражданами. Более того, внесение границ территориальных зон не в полном объеме в ЕГРН до 31.12.2020 года не позволит муниципалитетам осуществлять выдачу разрешений на строительство объектов недвижимости, - отметила Татьяна Янтюшева.

Особое внимание стоит обратить на установление границ лесных участков, поскольку площади лесничеств составляют значительный объем территории Свердловской области – порядка 78 % от объема площади субъекта и, к сожалению, только 47% (392) земельных участков имеют границы, которые установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Заместитель руководителя Управления Юлия Иванова, в свою очередь, акцентировала внимание участников Общественного совета на порядке строительства жилых домов в рамках Дачной амнистии. Теперь до 1 марта 2021 г. строительство на садовом земельном участке допускается независимо от наличия градостроительных регламентов. Кроме того, не требуется направление уведомления о планируемом строительстве в администрацию. По окончании строительства собственник обращается в Росреестр с техническим планом, подготовленным на основании декларации, для учета и регистрации прав на жилой или садовый дом в ЕГРН.

Дачная амнистия» уже в первый месяц действия показала положительную динамику. Так, за период с 1 апреля по 31 июля 2019 года в ЕГРН внесены сведения в отношении 138 жилых домов, а за август – 333 жилых дома.

По итогам заседания между участниками были достигнуты договоренности об информировании органами местного самоуправления (далее – ОМС) Росреестра о планируемом завершении работ по внесению в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон.

Кроме того, ОМС были даны рекомендации о необходимости проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на предмет установления фактического наличия угодий в границах муниципальных образований. 


Возврат к списку